今天我抓了一只蜗牛,它的壳是透明的,有一条柔软而又有弹性的腹部。头上有两条像天线一样的触角,上面有两只小小的眼睛。它的嘴巴小小的,很可爱。
我把它放到地上,它想要逃跑。虽然它已经很努力了,可是还是爬的很慢很慢。我心想这是为什么呢?我用手碰一下它的触角,它立马缩了回去,我又碰了一下它的身体,它整个都缩进壳里了,我心想:“咦,它在壳里能看得见外面吗?”
回到家,我拿妈妈的手机查了百度,这才知道,原来蜗牛的移动是靠肌肉的蠕动与地面的摩擦力、身体分泌的水分来进行的,而且它身上的壳,压力很大,所以爬地很慢。它的触角是用来感觉外界环境的器官,触角上的眼睛可以看见外面的东西,它的触角还起到鼻子的作用,可以闻见味道。这样有用的东西,当然需要好好保护,所以会有一碰就缩进去的本能。蜗牛壳上面有一圈一圈的图案,那就像它的潜望镜一样,可以在壳里看到外界发生的事情。
我抓的这只蜗牛,个子虽然不到10厘米,但是它的本领可真大啊!