我家楼下草地上有许多蜗牛的空壳,冬天了,好多蜗牛死了。但我很幸运,抓到了两只活蜗牛。
蜗牛爬得很慢,一分钟几乎只动一下。它有两只触角,一只高,一只低,我轻轻地摸了一下,它的触角就缩短,再一摸,它的头也缩进了壳里。
它吃得很快,一天能吃掉两片叶子。我把它拿在手上,在我手上好像爬得比较快了,手上也变得粘粘的,但很清凉。它们老是背着自己的“小房子”,它们的颜色也不同,一个有点黑,一个比较白。
它们老是缩进壳中,我就用老办法:把它们放进水里。但是却没反应,我又试了一下,还是没反应。难道死了?“呜……我的蜗牛死了……”,我的眼泪不听使唤地流了下来,妈妈见我哭了,问:“怎么啦?”“我的蜗牛死了!”我继续哭,但妈妈却大声说:“哭什么啊,每次把这些小动物放到家里,死了后都让你哭得这么伤心,今后还是别养了。”
第二天,一起床,第一件事就是看蜗牛,蜗牛好像一动没动,菜叶却少了。难道又活了!