写观察蜗牛的作文
周末,老师给我们布置周记,题目:《观察动物》,我马上想到我的“老朋友”——蜗牛。
为什么我把蜗牛叫做“老朋友”呢?原来,我们学校有一个地方蜗牛很多,那里是蜗牛的“秘密基地”。每逢下雨天蜗牛就爬出来,我常常去捉蜗牛玩。但我又烦恼起来,因为这段时间没下雨,所以根本没有蜗牛的踪影呀!怎么办?怎么办?我灵机一动,用“人工降雨”不就行了吗。我拿来几杯水,“哗啦——哗啦——”地倒进树丛中,过了一会儿,果然有很多蜗牛跑出来了。
蜗牛的壳的颜色各不相同,有的是黄的,有的是黑的,那些白色的壳就是死掉的蜗牛。蜗牛有两根触角,大触角是眼睛,小触角是鼻子。别看蜗牛的嘴巴小,但里面居然有25600颗牙齿,是不是很不可思议?
我目不转睛地盯着蜗牛,心想:为什么蜗牛爬过的地方会留下长长的痕迹?我跑去问妈妈,妈妈教我“资料查阅法”。我上网一查,哦,原来蜗牛的足上有一种腺体,叫足腺。足腺能分泌出一种粘液,粘液干了以后,就会形成长长的白线。所以,蜗牛爬过的地方会留下痕迹,我们很容易找到它们。
我想知道蜗牛是益虫还是害虫?我想到了用“食物实验法”来测试蜗牛。我找来一个盒子,捉了几只蜗牛,蜗牛在盒子狭窄的空间里东爬爬,西爬爬,好像在寻找出口。到了家,我把几片菜叶、几只蚊子和一小块烤鱼放进盒子里。蜗牛不爬了,开始吃它们的“美餐”——菜叶。蜗牛吃菜叶的速度惊人,第二天,叶子已经被它们吃了个精光。所以,毫无疑问,蜗牛是害虫。
小小的蜗牛身上的奥秘可真不少!从观察蜗牛这件事中,我明白了:只有细心观察,善于思考,就有可能发现一些以前没有发现的秘密。