11月日星期四
嘿嘿,看到这个题目,你们都会想到,粘粘是谁呢?原来它就是神秘来客——可爱白蜗牛!
粘粘有着两对细细的触角,一对长,一对短,像两对天线。天线上那小小的黑颗粒,就是它的眼睛。那细得像针尖的嘴巴里,竟然有两万五仟六佰多颗牙齿!这么多牙齿在显微镜下才看到。粘粘的腹部是乳白色的,还带来米黄。软软的腹部会排出像胶水一样的粘液,用来保护自己不被小尖东西刺伤。它的壳是螺旋状的,上面有好多不规则的花纹,像一座会移动的小屋子。
我听说蜗牛在睡觉时,只有把它放进比它高的水里,它才能醒来呢?于是,我准备用粘粘做试验。
我找来一个大盆子,往里面装满水。然后,我费了比九牛二虎之力还大的力气,把蜗牛从它的家拨出来。一切准备就绪。我把蜗牛轻轻地放进盆子里。粘粘一会儿游来游去,一会儿又拼命地伸出触角。我想难道蜗牛会游泳吗?我半信半疑伸出抓粘粘,然后又摸了摸粘粘的身体。呀!怎么黏液没了?我一惊,手一松,粘粘又掉进水里,我回过神来,就听见“扑通”一声。我只好把粘粘抓上来,放进蜗牛家里。
过了一会儿,我又去抓粘粘。粘粘却把触角收起来,好像在说:“别来了,我快要被整死了!”我只好走了。
原来,水可以把粘粘的黏液洗掉,使它摇罢不定,是可爱的粘粘使我明白了这个知识。