我最喜欢的端午节作文
“端午临仲夏,时清人复长。”
盼来盼去,盼东盼西,终于把我最喜爱的端午节给盼来了!
端午节到了,我又可以吃我最爱的肉粽子了。
这天下午,小姨要到我家包粽子,我和妈妈早早的就把粽叶和要用的糯米提前泡好,又把切好的肉腌制好,静等小姨到来。小姨来了以后,跟我们寒暄了几句,就坐了下来,开始包粽子了,小姨包的速度很慢很慢,一边包一边解释着动作,不知道的人还以为小姨刚学会呢,等我仔细观察后才发现,原来小姨是在教妈妈包粽子呢。后面妈妈学会了,小姨的速度便一下子快了许多,一双手灵巧的舞动着,翠绿的竹叶随着小姨的巧手上下飞舞着,不一会儿,小姨那边的小盆子都快满了,而妈妈呢,还在手忙脚乱的拿绳子胡乱的绕来绕去,时不时的把竹叶里的糯米重新倒进糯米盆里返工。
我在旁边认真的学着……想要动手自己包,我先洗干净手,拿起两片竹叶先叠在一起,两只手各拉一片竹叶的尖,向外拉一点点,再从中间把叠在一起的叶子向下弯,然后卷起来,就成了一个三角形的桶桶,等“小桶桶”不会掉糯米粒时,我便从糯米盆里抓起一把米,放进去,又放进去一块肉,可是里边的空间依然很大,于是我问小姨还加不加米,小姨接过“小桶桶”,又加了一块肉,还加了许多糯米,看着还有空间,就继续加肉,又加糯米,终于把它添饱满了起来,再拉着绳子绕了几圈,打了个结,我的第一个粽子就做成了。
当所有粽子都做完后,小姨就拿出高压锅,把粽子放进锅里开始煮粽子了,我耐心的等着,等着我最爱的肉粽子出锅,我吃我亲手包的粽子,感觉更香更好吃了!