国庆期间,爸爸妈妈要带我出去玩,我说:“咱们去临沂吧!顺便买些东西。”于是我们一家开车去临沂。
经过两个小时的行程,我们一家来到了临沂。我们兴高采烈的来到了市中心,车来车往非常热闹,我在心里盘算着要买些什么东西。爸爸妈妈在悠闲地交谈着。忽然,我灵敏的鼻子闻到了一股焦皮味,我立刻大叫起来,:“怎么回事?有焦皮味?”爸爸一听想停下检查一下,妈妈说:“不是咱们的车。”我们又往前行驶了一会。我们的车忽然冒出了滚滚浓烟,爸爸立即急刹车。我和妈妈忙从车上跳下来,我当时吓坏了,脸吓白了,腿吓软了。妈妈急得掉眼泪。爸爸也六神无主,一会儿车不冒烟了,我们的情绪稍微安定了下来,把车推到了路边。在这人生地不熟的地方车出了故障,可怎么把车弄到修理厂去?要知道修理厂离这儿十几公里呢!想到这我们非常着急。
我们茫然地望着来来往往的车辆,就在此时,眼尖的我忽然看到了一辆正直驾校的救援车,我要去问问他们能不能帮我们,妈妈说:“算了吧,人家正拖着车,能帮我们吗?”我不顾反对,上前去问,他们热情的告诉我:“小朋友,不要着急,我们是正直驾校救援队,免费救援,请拨打正直救援电话,告诉他们你们所处的位置,另一辆救援车很快就来。”我们拨打了救援电话后,四处张望,等待救援车的到来。很快救援车来了,我们无助的表情消失了。
经过半个多小时的拖车,我们来到了修理厂,这时已时下午两点多了,我们一家人十分感激两位拖车司机,想请他们一起去吃饭,他们宛然谢绝了,他们说:“我们是免费救援,还有车辆等着我们呢!这两天我们一直买点东西在车上吃。”说完他们掉转车头走了。爸爸对我说:“他们都是高尚的人,做人就应该象他们这样,在别人遇到困难时应真诚地给予帮助。”妈妈说:“我们的儿子长大了,在我们遇到困难时,能替我们排忧解难了。”我听了以后非常高兴。我内心充满了感激。
“下面我们干什么呢?”我问,“当然是逛街了。”妈妈说。我们一起笑了起来。