在外婆家,有一只大公鸡。它整天叫个不停,整整四年了,我和它毫无感情;而和我只相处了三个月的猫头鹰,却给我留下深刻的印象。
那还是三年级的一天,阿姨拿来了一个箱子,笑盈盈地对我说:“冯双,你猜猜,我给你带来了什么?”“是玩具汽车,要不就是我喜爱的《鸡皮疙瘩》丛书。”我不假思索地回答。“都不是,猜不着了吧!”阿姨边说,边打开箱子,里面竟然是一只猫头鹰。她告诉我是她的同事抓到后送给她的,她就拿来给我玩了。
我迫不及待地帮阿姨打开箱子,一看,只见一双炯炯有神的眼睛死死地盯着我,似乎有些害怕,一个劲儿地往箱子里钻。我见了,轻轻地摆摆手。见没什么反应,我就从厨房拿几条妈妈早已切好了的生**,放在箱子前。猫头鹰迟疑地看了看我,见我没什么恶意,终于小心翼翼地出来,像小鸡啄米似的吃着**。
之后,我从外婆家拿来了一个鸟笼,把猫头鹰装进了鸟笼里。每天放学回到家后,第一件事就是给它喂食。它吃起鱼啊、肉啦,速度很快,一眨眼的功夫,这些食物就消失得无影无踪,连一点小肉末都不留下。有时候还嫌吃得少,就冲我直叫,直到吃得饱饱的才肯闭住它的嘴。由于每天都和它相处,才一个星期,我们就建立了深厚的感情。
就这样,我和它相处了十多个星期。一次,我们看了电视,才知道猫头鹰是国家保护动物。我想,应该让它回归大自然,自己生存了。另外,狭小的笼子也会影响它的生长发育。
一个阳光明媚的早晨,我提着鸟笼来到了鹳山上,打算放生。我来到半山腰,打开了鸟笼,猫头鹰从里面钻了出来,对周围的环境好像很陌生。我将猫头鹰放在地上,指了指前面的树林,说“快走吧!大自然才是你的家!”可它一动不动,只是一个劲儿地盯着我。过了一会儿,它终于拍了拍翅膀,飞了起来,回过头来看了我一眼之后,终于消失在了林中。
再见了,猫头鹰!愿你在大自然中快乐地生活吧!