芒果的作文300字
一种原产印度的常绿乔木,叶革质,互生;性温,花小,黄色或淡红色,成顶生的圆锥花序,产杧果和劣质淡灰色木材。也作为有游戏名,和一些别称使用。芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。芒果为著名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,深受人们喜爱,所以素有“热带果王”之誉称
果实的大小、形状、色泽、纤维多少、核大小等,是区别芒果品种的主要依据,但芒果的品种、品系很多,过去多用实生苗繁殖,产生了许多自然杂交种,新的品种又不断地被人工培育出来,如目前菲律宾大学研究人员用人工遗传方法培育“无核”芒果,已取得初步成绩,所以现在全世界约有1000多个芒果品种,且一直都没有一个完整的品种分类系统。由于品种不同,芒果最大的重达几公斤,最小的只有李子那么大;形状各有不同,圆的、椭圆的、心形的、肾形的、细长的、丰厚的等都有;果皮颜色有青、绿、黄、红等色;果肉有黄、绿、橙等色;味道有酸、甜、淡甜、酸甜等。
芒果不但形状和颜色好,而且味道十分鲜美,营养也很丰富。芒果含有许多人体需要的维生素,纤维含量特别高。对人体的消化帮助可大了。听大人们说,芒果是营养最丰富的水果之一。芒果虽然有着丰富的营养价值,但不是人人都适宜,个别人吃了芒果会过敏的。记得有一次,邻居刘阿姨吃了芒果,满脸红肿,满嘴是泡。因此,吃芒果过敏的人,不能吃它。芒果虽然好吃,但与香蕉、桔子相比,吃起来就不太方便了。传统的吃法是:先去皮,再切成小块在盘里,用勺子或牙签吃。但是芒果的肉软,又打滑,含的纤维和水份特别多,不易切成小块,所以,许多人想吃却不愿削。每年芒果成熟的季节,芒果便成了我家主要水果之一。为了吃起来方便,我们经过多次实验,找到了一种简便的食用方法。先沿着芒果的中线切成两瓣,去掉核;接着在每一瓣的剖面上纵横切许多刀,使它成为一块块小方块,但必须注意不能将芒果皮切穿;然后两手一掰芒果肉就成了一个个小立方体;最后用牙签叉着吃,既雅观又方便。
芒果不但形状和颜色好,而且味道十分鲜美,营养也很丰富。芒果含有许多人体需要的维生素,纤维含量特别高。对人体的消化帮助可大了。听大人们说,芒果是营养最丰富的水果之一。芒果虽然有着丰富的营养价值,但不是人人都适宜,个别人吃了芒果会过敏的。记得有一次,邻居刘阿姨吃了芒果,满脸红肿,满嘴是泡。因此,吃芒果过敏的人,不能吃它。芒果虽然好吃,但与香蕉、桔子相比,吃起来就不太方便了。传统的吃法是:先去皮,再切成小块在盘里,用勺子或牙签吃。但是芒果的肉软,又打滑,含的纤维和水份特别多,不易切成小块,所以,许多人想吃却不愿削。每年芒果成熟的季节,芒果便成了我家主要水果之一。为了吃起来方便,我们经过多次实验,找到了一种简便的食用方法。先沿着芒果的中线切成两瓣,去掉核;接着在每一瓣的剖面上纵横切许多刀,使它成为一块块小方块,但必须注意不能将芒果皮切穿;然后两手一掰芒果肉就成了一个个小立方体;最后用牙签叉着吃,既雅观又方便。
我爱家乡的芒果,更爱种芒果的人。