另一片天地作文800字
我家在县城,门前有一块绿油油的小菜园。它,饱含了外公的一片心血,同时也成了我课余的小天地。
暑假,我起得很早,第一件事就是去看看那一片小菜园。啊,那甜润的清香让人沉醉,那娇小的身子让人着迷,它们在风中舞蹈,好像在感谢我们给予了它们的生命。但让我意想不到的是,在前一阵的超强台风后,它们还依然奇迹般地活下来——裹着泥土,咧着嘴儿向我微笑。
记得有一次,快到浇水的时间了,我迫不及待地催促着在里屋的外公去浇菜。外公放下手中的活儿,不紧不慢地对我说:“不行不行,你看,外公正忙着呢!”眼看着夕阳快西下,我焦急地进去拉着外公的手,恳求道:“晒了一整天,菜儿肯定渴坏了。外公,咱俩别让它们等急了。”外公经不起我的一再恳求,笑着摸摸我的头,带着“装备”就随我向菜园走去。
来到菜园,油菜花挺着身子,空心菜跳着舞……好像在欢迎着我们。外公如往常一样,先蹲下来,拔去青菜旁的杂草,以免它们夺走青菜们的营养。而我趁着外公不注意,兴奋地提着外公特制的喷水壶,跑去盛水。一盛满,我就一个劲儿地向我的菜儿们洒去。看着它们贪婪地吮吸着水珠,“疯狂”地抢喝的样儿,我手中的喷水壶顿时像着了魔,一刻都停不下来。不一会儿,菜园的一头,全积满了水。这时,发现异样的外公,连忙阻止了我的行为,并接过我手中的喷水壶。可他舍不得训斥我,而是一本正经地跟我讲:“傻丫头,按照你这般浇法,没过几天,菜儿全都会‘乐’死的!浇菜时,要均匀地洒水,不能过多。”说完,外公便向我示范了浇菜的要领。哦,原来,浇菜也是一门学问啊!为了我不再一个劲地“灌水”给可怜的菜儿了,外公就把喷水壶里的水倒了一半后,才递到我的手中。果然,一拎起喷水壶,我也能很轻巧地像外公一样,均匀地浇水给四周的菜儿了。外公瞧着我越来越熟练的手法,开心地称赞道:“你这小鬼,学东西倒挺快的嘛!”呵呵,听了外公的话,我的心儿也乐开了花……
就是这一片小天地,充实了我的课余生活,伴随我度过童年这段美好时光!