刚读完学前班,我就随打工的爸爸妈妈来到深圳外婆家,五年没回家乡了,今年爸爸妈妈要回家乡创业,我也不得不回老家,我可不愿回去,一想到那又窄又陡的烂泥路,心里就直打鼓。可奈不住爸爸妈妈的劝说,我还是极不情愿地踏上了回家的客车。
在回家的路上,我望着天空,脑海中不由想起爷爷的话:我们这里以前叫“柏果寨”,人们戏称“白过寨”,为了祈求有个好的日子,改名叫“幸福村”,名改了貌却依旧,浮现在我脑海中的家乡情景:东一处、西一处的木房有气无力地立在那儿,屋前屋后到处是鸡粪狗屎,屋里堆的粮食除了包谷还是包谷,日子过得紧巴巴的。最让我感到心烦的就是一遇到雨天,走在路上,裤腿上总会
裹上一层厚厚的黄泥浆,有时走路还会陷到烂泥里,唉,不知何时家乡才会改变面貌呀! 小宇,到家了!妈妈把我从遐想中唤醒。我下了车,简直不敢相信自己的眼睛:一排排漂亮精致的黔北民居立在公路两旁,家家窗明净几,一条条水泥路通到各家各户的责任地,新街上不但有小商店而且还有小饮食店,好多家的门口
还停着小车呢!这是我的家乡吗?五年家乡就发生了这么大的变化!眨眼间一个贫穷的小寨子竟变成了一个美丽的大村庄!
爷爷说:“现在党的政策好,干部的态度好,专家检测我们的土壤后,建议我们大力种植辣椒、烤烟,**不但给了我们无息贷款,而且还有资金补贴,专家经常来给我们指导种辣椒、烤烟,你看,那片土地就是我承包来种辣椒的。去年我家就赚了8、9万,我这一辈子可没白活哟!”,“我家还算少的,他们比我家赚的还要多!”。是呀,我看见乡亲们个个脸上都洋溢着快乐的笑容,家乡真的变了,怪不得,爸爸妈妈回家把羊养!怪不得,叔叔孃孃回家把烟种!
这一切美好幸福的生活,离不开国家的惠民政策,离不开农业专家的科学指导、离不开家乡人民的求是创新。我要自豪地说:我家不在“白过寨”,是在名副其实的幸福村。