我最喜欢的美食作文
在这个世界上,每个人都有自己喜欢吃的美食。有人喜吃龙虾,有人喜吃烧烤,有人喜吃饺子……,而我最难忘的美味,则是爷爷亲手包的粽子。
每年端午节,爷爷都会包粽子,这充满爱的美食诱惑,让我对端午节有了殷殷期盼。
清晨,闹铃声和往常一样在耳边翻滚,我迷迷糊糊地爬起,伸了个懒腰,揉了揉眼睛,一股浓郁的清香闯进了我的鼻子。刹那间,我沉浸在了那股香气之中,久久陶醉,肚子里咕噜噜地打了个转,“哇!”我大声叫了起来,从床上一跃而下,直跑进了厨房,一眼便看见那个再熟悉不过的身影正站在那儿“大显神威”。“爷爷,你在做什么好吃的啊?”,我明知故问,“你忘了吗?明天就是端午节了,”爷爷带着那浑厚的声音回答。“哇,知道了,是粽子啊,我最爱吃了!”我欢呼雀跃,一蹦三尺高。“对啦,蛋黄肉粽,马上给你当早饭”,爷爷一边说着,一边用勺子翻动着锅里的那一顶顶小帐篷。开饭喽,粽子端上了桌,像小精灵披着墨绿色的棉袄,我贪婪地嗅着一丝丝、一缕缕棕香,口水都要流出来了,小心翼翼地剥开粽叶,酱黄色、油亮亮的,我迫不及待地咬了一大口,糯米香,粽叶香融为一体,黏黏地在唇齿间留香,肉中的油被米吸收了,油润不腻,每一颗米都带着嚼劲,咸香恰到好处,爷爷牌粽子真是粽够香,米够糯,料够多。爷爷慈爱般地看着我,“孩子,擦擦嘴”,爷爷含着笑说道,轻轻地给我递上了纸巾,眼眸里盛满了对我浓浓的爱意。
一年又一年,我三年级了,依旧是那个端午的前一晚,我守在爷爷旁,看着那美味的粽子是怎么诞生的。只见爷爷拿起两片粽叶,上下叠好,左手抓住粽叶的叶心,右手抓住粽叶最粗糙的一头,卷成一个漏斗状,右手用勺子舀了一勺之前调泡好的糯米,夹起一块酱肉压入米中,填米,放入咸蛋黄,再填米,左手轻轻颠*,压紧,盖上粽叶,左手捏边,右手拿起棉绳绕上困好打结,剪去多余的绳。每一个步聚,爷爷动作连贯,娴熟,像一个老水手征服大海一般,令人刮目相看,不知不觉,已经快十一点了,爷爷已经包了两个多小时了,却还是一副乐此不疲模样。第二天端午节的早饭,像往常一样,爷爷和那香喷喷的粽子一起等着我。没想到,这是我最后一次吃到爷爷包的粽子,从此,我便把这份难忘的美味深深地藏在了心里。