我最喜欢的食物作文美食
每年的大年初一,我们家都要吃汤圆。作为土生土长的上海浦东人,爷爷奶奶每次都是从揉粉,拌馅儿开始亲手制作汤圆。我从小就会跟着二老捏汤圆,所以,汤圆也就成了我最爱的美食。
年初一早上,爷爷拿出两袋水磨粉倒入揉面的大盘子里,再在雪山顶倒上前晚煮好的糯米粥,然后把它们慢慢和在一起。等面团成形,我就开始和爷爷一起揉面团。我学着爷爷的样,用手掌左翻翻、右揉揉,再按压几下等面团被揉得表面光滑,就揉好了,接着便是包汤圆。
爷爷让我把面团搓成长条后,就把它揪成了一个个小团子,我们把小团子搓成小圆球,在顶端戳一个坑,沿着这个坑慢慢把圆球捏成一个小碗,当中填馅儿。爷爷奶奶每次都会准备好几种馅料:豆沙的、枣子的、荠菜猪肉的、还有萝卜猪肉的填入馅儿,再把碗口捏合起来。最后把汤圆按照不同馅料搓成不同形状,汤圆就包好了。它们有水滴形的,椭圆形的,圆形的还有拇指盖大小的汤圆,这些都是我的特制版汤圆哦!
煮上一大锅水,等水烧开后,汤圆们就被奶奶倒入了锅里。我等在煤气灶边,不时看看锅。奶奶笑眯眯地说:等水滚三次,汤圆浮起来,再闷一下就可以吃了。小馋猫别急啊!在焦急地等待中,汤圆终于出锅上桌了。我迫不及待地拿起汤勺舀起一个圆形汤圆,先小小地咬一口汤圆皮,软软糯糯黏黏的,再吃一口馅儿,啊,是荠菜肉的,好鲜啊!我眯着眼睛享受着,又吃个水滴形的,是豆沙的,好甜啊!真令人陶醉。
和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一起吃汤圆,一边在心里祈愿着来年顺顺利利、圆圆满满。这就是我最喜欢的食物代表着幸福团圆的新年手工汤圆!