我最喜欢的美食作文
高端食材,往往只需要最普通的烹饪方式,可我想在这儿说一句:高档的食材用最朴素的烹饪方式,才能体现出它的可贵。
每家里做的食品都具有着不同的口味,什么饺子、面条、包子……
我最喜欢吃的还是火锅。火锅以鲜香著称,它来源于民间,升华于庙堂。无论是贩夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是红男绿女、黄发垂髫,其消费群体涵盖之广泛、人均消费次数之大,都是其它美食所望尘莫及的。作为为一种美食——火锅,已经成为了四川和重庆的美食代表。
我喜欢吃的是清汤火锅。首先在锅里放入水,接着放入葱姜蒜等佐料,然后把食材放进锅里去煮,直到煮熟为止,就可以捞出来吃了。
火锅最诱人的时候,就是当属食物煮熟的时候。那香喷喷的汤锅,在这寒冷的冬天里,能让人感到温暖无比。圆滚滚的鱼丸,吃上一口,鲜香滑嫩。还有那晶莹剔透的粉丝,油光光的猪肉片全都浮在锅中的水面,是多么令人馋涎欲滴啊!无比的浓香扑面而来,使你无法抗拒,好像闻着这香味就能让人饱腹。夹起一片嫩嫩的肉片,放进蘸料里,再放到你的嘴里,这时的你一定会感到满腔的欢喜。
其实火锅并不只是涮猪肉,而最初的火锅是涮羊肉。当时元朝军队进入中原,攻下了长江沿岸的六郡八十一州,从此,火锅就从中原传了下来。
如今的火锅与以前大不相同,除了以前的佐料,还分成了辣锅、汤锅、鸳鸯锅和其它口味的火锅。
火锅是一道老少皆宜的美食,在寒冷的冬天,吃上这一香辣辣的火锅,一定会觉得浑身上下都暖洋洋的。