“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖一年四季都有她独特的魅力,但夏天满湖盛开的荷花最令我向往。
为了看荷花,冒着炎炎烈日,妈妈带我来到了西湖。下了车,首先映入我眼帘的是一块石碑,上书“曲院风荷”四个大字。进了大门,我们沿着一条绿荫环绕的小径一路往前,只看到古色古香的亭子,绿茵茵的草地,却没有看到一朵荷花,一片荷叶。咦,难道我们走错啦?
我们犹疑着往前,转过一个弯,忽然眼前一片开阔,挨挨挤挤的荷叶一直向远处延伸,竟一眼望不到边。盛开的荷花一朵朵点缀其间,像绿色天空中闪亮的星星,漂亮极了!我忍不住跑到湖边,深深地吸了一口气,荷花的清香真是沁人心脾。*一点看荷花,花芯是嫩黄的,白色或粉红色的花瓣层层叠叠向四周舒展开来,恰似出淤泥而不染的粉妆仙子。微风拂过,荷枝轻摆,犹如仙子在翩翩起舞,引得水里的鱼儿也围在她左右嬉戏,我不禁看呆了。
沿着湖岸漫步,便是与荷花同行了。有的荷花开了一半,像娇羞的少女。有的荷花还是花骨朵,亭亭玉立在碧叶上。有的荷叶也还没有展开,细细地斜横在水上。一只蜻蜓飞累了,停在上面,我不禁想到了老师教过的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,真应景啊!
走到湖中的长廊上,置身在荷叶的碧波中,我不禁吟起了宋朝诗人杨万里的诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我深深地被六月的西湖迷醉了。