故乡的味道周记作文
离开故乡并不是很久,可思乡之情一刻也没有间断过。离开的时间越长,思念就越浓,像有一根长长的线牵着你,一只无形的手推着你,故乡的一草一木,一砖一瓦都仿佛在向你招手,睁眼闭眼都是那熟悉的一切一切,就像慈爱的老母亲站在村口路边,眺望着远方,期盼着你的归来。
我的村庄座落在一个小山坡上,朝阳的地方错落地分散着百十户人家。多条小溪流在村中汇成池塘,沿着小河欢快地向西流去。**的河堤上种着高大的白杨树,春风一吹,杨絮雪花般漫天飞舞。地里的麦苗绿油油的,一大片一大片,绿毯似的招人喜爱。地边的野花啊野草啊,都卯足了劲地生长着,争奇斗艳。远处的水库四周被枝繁叶茂的树木笼罩着,形成了一个天然的氧吧。我的村庄就沐浴在这如诗如画的田园风光里,深吸一口气,沁人心脾的清香刹那间充满你的肺腑,淡淡的麦香,清新的花香,满满的全是新鲜,令人迫不及待地要吸第二口。田间时有勤快的农人在锄草施肥,迷路的小羊调皮地蹦跳着,寻找着家的方向,迟归的大白鹅一拐一拐蹒跚地走在回家的路上。
最热闹的要数夏天,这是小伙伴们的季节。用自制的鱼网河沟里抓鱼,跳进大水库里畅快地游上几个来回,最得意的还是粘知了。瞪着眼睛,两手举着长长的竹竿,伸向一只正在鸣叫的知了。知了似乎发现了什么,正欲逃走,说时迟那时快,双手猛地一伸,粘粘的面筋一下粘住了它的翅膀,看着呜哇乱叫的知了,就像打了胜仗的将军。把几长串战利品交给母亲,母亲把它们剁碎,放上辣椒一炒,哎呀!那个香呀!炎热的午后,趁着护莲人不注意,几个小伙伴便潜到村中池塘里,折几个莲蓬,末了还掐一个荷叶戴在头上。等到护莲人发现了,小伙伴们已经嘻嘻哈哈地跑远了。傍晚,家家户户飘起了炊烟,村子里弥漫着诱人的饭菜香。馋嘴的孩子来不及擦掉嘴上的油腻,抢一个马扎,来到村中大槐树下,听邻家老爷爷讲好听的故事。也有大人们打着手电,在树林里寻找“知了龟”。无数的光束交织在一起,形成了一道独特的风景。
长大以后竟厌倦了这里的生活,想看一下外边世界的模样,生怕被泥巴粘住了手脚。等真正来到了外边,没有多少精彩,更多的却是无奈。吃尽了百般苦,受尽了千般罪,最穷困潦倒的时候,身上只剩下五毛钱。饥寒交迫,这才想起了故乡的好,哪里是家呀!这时候,哪怕有一碗母亲熬的菜糊糊也好啊!菜糊糊是那样香甜,含在嘴里都舍不得咽下。这一刻,才真正体会到了母亲的温暖。多年打拼下来,如今在上海庙这块热土上站住了脚跟,然而,闲暇时还是思念着故乡!
将故乡的味道扯下来,揉碎了,放进嘴里慢慢咀嚼,就像煎饼卷大葱,抹上自家酿制的黄豆酱,咬上一口,满满的香,里面包容的全是故乡的味道,每咬一口都热泪盈眶。故乡的味道,永远地萦绕在你我心头,挥之不去,不管身在何方,故乡,永远是你我们思恋的地方!