不知不觉中,已到了荷花盛开的季节,我和爸爸去著名的水利风景区陶辛水韵观赏荷花。
我们先乘小船去景区的小岛上。首先映入眼帘的就是一望无垠的荷花和荷叶,为了方便游客赏荷,荷花田中交叉着几条观荷栈道,让游客仿佛置身于荷花田之中。
荷花看起来非常素净,一点也不像是从淤泥中长出的,让我想起了《爱莲说》中的“出淤泥而不染”。这些荷花不仅有粉红色的,还有紫红色和雪白色的,它们或高或低,有的还是含苞待放的花骨朵;有的刚绽放一半,仿佛已经迫不及待地要向人们展示它的美丽;还有的已经完全开放,露出花心中的黄色小莲蓬,向人们绽开了“笑脸”。一阵轻风拂过,荷花们如同仙子一般在风中翩翩起舞,淡淡的清香扑鼻而来,沁人肺腑。
除了荷花,水上最显眼的就是那一片片亭亭玉立的荷叶了,它们就像一个个玲珑剔透的碧玉盘,可能刚下了雨吧,“碧玉盘”中装了几大颗“珍珠”,在阳光的照耀下闪烁着光芒。
走在小路上,我们与荷花“零距离”接触,伸手就能摸到。时不时有五颜六色的小蜻蜓飞过,有红的,黄的,蓝的,花的……,它们有的停在花骨朵上,正如杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;有的停在荷叶上,仿佛想喝“碧玉盘”里的水珠;还有的停在荷花杆上,仿佛正思考着什么……
渐渐地,太阳升到了头顶上,我只好依依不舍地离开了陶辛水韵。啊!我真喜欢美丽的荷花,我喜欢它美丽的外表,更喜欢它那“出淤泥而不染”的品格。