荷的味道作文
“江南可采莲,莲叶何田田。中有双鲤鱼,鱼戏碧波间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶北。莲叶深处谁家女,隔水笑抛一枝莲。若取溪旁采莲水,笑隔荷花共人语。”碧水蓝天,荷花姣好的面容半隠在荷叶之中,十里凉亭,一眼望去,满池弥漫着荷的鲜妍。那是夏天的味道,亦是荷的味道……
老家虽然不是江南水乡,却也是鱼米之乡,有鱼,就有水;有水,自然就有荷;有荷,更有荷的味道与爱荷之人。荷仿佛是漫天繁星,错落有致地点缀在湖北有水的地方,半含半露不张扬,美得恰到好处。记忆中,好像从记事起就有荷的味道了。我出生在六月,春末夏至,荷花还打着苞,但是荷叶已是青翠欲滴,驻足在塘边,等待夏至。每到夏至,外婆总会将塘里的荷叶洗净,插在房间门口,一夜安眠。醒来后的早点就是外婆做的荷叶粥,清润的带有泥土的芳香,涩涩的粥浇上一小勺红糖再咽下去,会有一种润润的清凉和甘甜,稠稠的红糖为荷叶粥增添些许烟火味儿,让那份清雅不至于因过分清高而拒人千里,再配上外婆自制的腌菜,那真是炎热夏天的一抹清甜。
湖北炎热,茶消暑,故老人都喜欢喝茶,一般都选择荷叶茶,既是物美价廉,又是旧时记忆,尤其是邻家的阿婆,一年四季除了冬季几乎茶不离手。有时阿婆制茶,我会去看,婆婆先将干荷叶切碎,放在一个碧色的瓷碗中,再将干山楂,枸杞子,干玫瑰,决明子各取一点,分别放在不同的土瓷碗里。将每个碗里的食材都拿上一些,放在青花瓷碗里,浇入开水,盖上盖子焖2、3分钟,再将盖碗中泡好的茶水过滤在茶器里,点点茶叶浮在水中,和着枸杞,玫瑰,决明子一起漂浮。将滚烫的荷叶茶小心的端出客厅,走向阿婆家的凉台,就这样静静的坐着等着荷叶茶在渐渐变暗的天色中变得温热,再细细啜着荷叶茶,先一股苦涩传入口中,再慢慢回甘,回荡在口里,喉咙里,肺里,心里……
长大了,喝过各式饮料,却再也喝不到幼时的味道了,那抹清凉好似专属于记忆,荷叶还是荷叶,水还是水,可我还是以前的我吗?
人非物依旧。