荷的味道作文
“出於泥而不染,濯清涟而不妖”,周敦颐曾对荷花评价。
那荷花池边,月夜的风轻轻吹拂,荷花那阵阵清香缓缓飘来,不禁又想起《爱莲说》。
走在荷花旁,那一簇又一簇的荷花抱在一起,就像只用绿色渲染,轻轻流入云际,托盘大的荷叶,粉红的花苞一簇接着一簇,衔接的天衣无缝……
走过头了,依旧点点清香拂过,荷叶被风吹得一会儿高,一会儿低。水面上漾起阵阵波纹,荷叶发出阵阵相互碰撞声。我不禁轻轻坐下,手也被荷花牵引,不禁慢慢触碰,那如丝如线,却又有些粗糙的花苞令我如痴如醉。踏着一缕缕风,不禁沉浸在荷花所制造的梦境一般。慢慢从这梦境中苏醒,不禁吟起周敦颐的诗句:“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”又不禁陷入了思索……
多少年来,荷花只在干净的地方生,陶渊明喜爱菊的不屈,自李唐来人们对牡丹十分喜爱,周敦颐却独爱荷花……荷花,从不顾影自怜,也从不孤芳自赏,诸葛亮未出世前,隐居山冈,从不与世俗夸大自己,像荷花一样清涟。
荷花,虽只荷叶与莲,却从不显得单调,就像中国国画那样,轻轻用绿色渲染,别有那一番风味。荷花虽小,但却深深震撼着我的心神。月色一点一点吞食着世界,月光照在荷叶上,不禁泛起一阵阵白。荷花,没有美丽的荷叶,没有挺拔的外表,没有高大的身躯,却获得了诗人的赞叹,却有青涟的外表,却给人带来无边的遐想。
月又一次洒在荷叶上,荷花显得如此明亮……