故乡的味道周记作文
清晨,第一抹阳光洒进房间,轻抚着我的脸。听!窗外的鸟儿们在树枝间卖弄着清脆的歌喉,使人心情舒畅。拉开窗,阵阵清风扑面而来,清风中夹杂着幽幽清香,让人爽心、悦目。
原来,生活是如此美好。
许久没回老家,有些想念我的爷爷奶奶了。我一溜烟儿地奔向爸爸的书房:“爸,咱们回老家吧。”爸爸欣慰地笑了:“好啊,马上!”
我们开着车快速向老家前进。风儿轻轻吹动,鸟儿欢呼雀跃,花香阵阵扑鼻而来,如此美妙的生活,真好!一分钟,两分钟……不知不觉到家了。我欣喜若狂,好似脱缰野马般飞奔过去。
家,依然是曾经的模样,那般熟悉,那般亲切。奶奶同往常一样早已做好了家宴,等待我们的归来。满桌的美味菜肴,让我眼花缭乱,最耀眼的便是色泽金黄油亮的口水鸭,令我垂涎三尺。开饭啦!我一手抓住肥美鲜嫩的鸭腿,轻轻地撕咬一口,熟悉的老味道,让我忍不住大快朵颐。
我边吃边忙着点赞奶奶的厨艺精湛:“奶奶,您做的口水鸭可真称得上是天下美味!”奶奶被我逗得合不拢嘴,笑脸像绽放的鲜花般绚烂。奶奶轻轻地拍了拍我的头,微笑着对我说:“你这小嘴儿啊,甜得像抹了蜜似的。以后奶奶常做给你吃。”“嗯!好的,奶奶做多少,我就吃多少!”我如一只温顺的小鹿,乖巧地点了点头。
品尝一场特别的家宴,生活原来如此美好。
午饭后,我们一家人就在屋外散步、晒太阳。奶奶则带着我去渔人岛游玩,她娴熟划着船桨。阳光下的水面波光粼粼,清风拂过,不时泛起波纹。瞧!湖面上有几只野鸭,轻轻拍打着水面,显出一副高贵的姿态,在水上悠闲自在地游来游去,另几只野鸭在河中拍拍翅膀,“嘎嘎嘎”地叫,显摆自己,互相媲美似的,甚是有趣!依稀记得小时候我曾与同伴来到河边,往水中扔石子,惊扰了一群活泼可爱的野鸭,群鸭“嘎嘎嘎”地鸣叫**,惹得我们哈哈哈大笑。这画面如今依旧鲜活……
到了岸边,我和奶奶陆续上山,来到了张奶奶家。想起童年时,我总是和奶奶到这儿游玩。张奶奶和蔼可亲,面目和善。同往常一样,一见面,两位奶奶聊起了家常。张奶奶又热情好客地端出各种甜美可口的水果,我尝着鲜嫩水灵的葡萄,听两位奶奶聊天。忽然,两只小狗跑出来,撒欢似的在草丛里打闹,滚来滚去,那叫一个有趣!还记得我小时也曾发了疯似的与它们同在草丛中滚来滚去,总会把衣服弄得脏兮兮的,一回家,难免要遭遇奶奶的唠叨,有时还要挨一顿打。谁叫我太调皮呢?
山美,水美,人更美,回忆着一天的生活,仍和以前一样鲜活,那般熟悉、亲切。故乡的美留在我心底,故乡的味道让人难忘。
原来,生活如此美好!