雨荷作文
有一次,雨中走过荷池,一塘的绿云绵延,独有一朵半开的红莲挺然其间。
我一时为之惊愕驻足,那样似开不开,欲语不语,将红未红,待香未香的一株红莲!
漫天的雨纷然又漠然,广不可及的灰色竟有这样一株红莲!像一堆即将燃起的火,像一罐立刻要倾泼的颜色!我站在池畔,虽不欲捞月,也几成失足。
生命不也如一场雨吗?你曾无知的在其间雀跃,你曾痴迷地在其间沉吟—但更多的时候,你得忍受那些寒冷与潮湿,那些无奈与寂寥,并且以晴日的幻想度日。
可是,看那株莲花,在雨中怎样地惟我又忘我,当没有阳光的时候,它自己便是阳光。当没有欢乐的时候,它自己便是欢乐!一株莲花里有怎样自足的世界!
一池的绿,一池无声的歌,在乡间不惹眼的路边—岂只有哲学书中才有的真理?岂只有研究院中才有答案
一笔简单的雨荷可会出多少形象之外的美善,一亭亭青叶支撑了多少世纪的傲骨!
倘若荷在池,倘有荷在心,则长长的于己何患!