青莲居士:
你好啊!太白。
千年前的诗仙啊,你可知,千年之后,你成为了多少人的意难*,多少人的心中明?
小时候不懂你,只是背的下来那一首《静夜思》。
长大了想去懂你,却只学会了背一首《将进酒》。
而今,我终于可以拾起那一本诗集,飘飘乎穿越千年云烟,在大唐某个凄明的重夜,共入你“梦游天姥吟留别”的美梦了!
你浪漫,风雅,你听海客谈瀛洲,说它:“烟涛微茫信难求”。你闻越人语天姥,评它:“云霞明灭或可睹”。喜欢浪迹天涯的你,多么想见见这拔五岳,掩赤城的天姥山啊!于是你一夜飞度到剡溪,你穿上像谢公当年的木屐,你说梦便梦,说走就走,一晃就去了天姥山游玩。
我静静地站在你的梦里,变成了一抹晶莹的游魂,你不识我,见不得我,我却识你,迫切想去了解你,目光紧紧跟随着你。我看你从黑夜飘向白昼,从剡溪飘向天姥。人言:“日有所思,夜有所梦。”我想,你定是厌恶极了那尔虞我诈的世俗!你离去的背影,潇洒而利落,我只觉你一半疏狂,一半果决,风华绰约……
我跟着你,见你怔怔地矗立在山尖,一根竹簪,一袭白衣,一双木屐,清酒从壶里流泻,浑然不觉。我寻着你的目光看去:云层层叠叠,连成一片海,山尖似海面露出的小岛,朝阳从云里跳出来,云红了脸颊。天鸡一声啼叫,应和着鎏金似的光芒。光照在你的脸上。直到云拂过你的手,你才缓过神,大笑着痛饮一口清酒:“好!好!”又高声感慨:“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”风动,衣衫作响。我痴了,心鼓动着……啊!这样天人之姿的你!
而这,竟还不是全部的你,你向前一踏,云散声静,再一踏,跌落高崖,清酒挥洒出弦月般的弧。
天旋地转你来到幽林深处,迂回百转的路,奇峻怪异的石,你忽而轻嗅鲜花低头,忽而斜倚怪石抿酒。我立于你的身边,我的游魂忽泛荧光点点,许是为景而起的。密林深处,冗长尖利的龙吟声,应和着粗犷起伏的熊咆声。林子颤抖着,层山也震惊了。而你只是眼眸一缩,酒壶半抬,便将仅有的一丝畏惧全化为了震撼。我也惊这声这景,但更惊你的心胸,理想,竟梦到如此之景!风和云在空中交相涌动着,雨快下了,你缓身站起,肃然而庄重起来,忽然间一道金光溢出,仙府的石门从中间打开,流光溢彩。你一愣,继而大笑,你等这一刻太久太久了!你决然转身,看一眼酒壶,似觉这俗世的东西不该到你的梦里去,但又舍不得抛弃掉,最终,还是将它拿起——这是你的命啊——俗世里你唯一能倾吐,挥荡的东西了!你离开了,不曾回头。离开林子,也离开了你厌恶的喧嚣和污浊……
太白啊!我已沉醉于你的梦里啊!因你的酒是那么醇厚,亦因你的灵魂是那么浓烈!我看你的仙境,晴空蔚蓝,看它歌舞升*,看它众仙齐聚,我看你离开这世俗后,找回了自己!
我知道,此时此刻,我不得不离开你的梦境了……多么希望能骑上你的白鹿,再去一梦天姥山啊!
我最终还是没懂你。
只是有幸相识了你。
有人笑你,讽你,诋毁你,但终究不过是羡慕你。
剑花半挽,清酒半壶。
青史评说,与你何干?
清风自来。