听着风儿低吟浅唱,踏着澄澈的阳光,信步走在通往山坡的路上。被晨露浸湿的青色石板,仿佛是在夜间被画者染上了山水墨色,一对淡黄色的蝴蝶从眼前翩然飞过,携来一阵淡淡的沁人花香,停在鼻尖,停在发际,在空气中漫延开来。路边那一树新绿的芽苞伴着那火红的欲放的花蕾,清新我的眼帘。峰回路转,闪现在我面前的是休憩在半山腰的一池湖水,鳞鳞的波光在阳光下诉说着勃勃生机。可是,最让我震憾的是,那一片湖水的对面,是怎样的一幅画啊!天空和青山绿水间,挂着一片粉色的云而身旁相依着一片白云,正是千树万树桃花、梨花开!还有花间隐现的黄墙、琉璃的飞檐!
山坡下是一片片田。放眼望去,田间,如毡的麦苗随着春风摇摆。你看那一大片一大片的、金灿灿的油菜花如金子般闪耀,晃花了我的眼。远处,花发的老农绾着裤子,头戴草帽,撑着重重的铁锄,望着眼前那块绿油油的菜田,憨憨地嘿嘿笑着,仿佛看到了那些他精心侍弄的蔬菜已经被挑到了集市上然后被变成了热气腾腾的可口菜肴端上了餐桌,而可爱的孩子们是那么地喜欢他的劳动成果。想着想着,他又开心地弯下腰,用锄头为菜地松土、清理杂草。那泥土散放着春的清香 。田埂上传来一阵银铃般的脆笑,孩子们在田间小路上奔跑嘻闹。小水坑里的小蝌蚪、田边的一朵小野花、还有叶片上的小蜗牛……每一个小发现都会赢来他们一片欢呼鹊跃。
抬起头,清澈明朗的天空上,远远地,舞动着几个小小的音符。原来不远的广场,成了孩子们的天堂,一只只各式各样的漂亮风筝在空中跌宕起伏。孩子们手牵着线,自由飞奔,他们的快乐也随着那根细细的线释放着,仿佛乘风扶摇而上的正是他们的希望。
闭上眼睛,倚树听风,春摇曳着自已翠绿的裙摆,微笑着向我们频频招手,留下一地缤纷。