成熟小学作文
期中考试结束了,家长会也接着来临了。星期三的下午,开完家长会,我和妈妈一起骑车回家。
一出校门,妈妈就数落了起来:“董老师说了,你太不成熟了,这么高的个子还像个小孩一样,*时上课发言也不积极,也不积极参加班组活动,你看人家班长比你还小,董老师就说人家相当成熟啊,做什么事情都有个大人样,你看看你,怎么好意思……”妈妈没完没了的唠叨,再加上我还没有完全走出期中考试失利的阴影,所以烦躁不已,以至于我回到家,久久不能静下心来写作业。于是,**脆靠在椅背上,两眼看着窗外,脑子里开始思考关于成熟的问题。
我的视线定格在了院子里那棵十年前妈妈种下的枇杷树上,我一眼就看到了枇杷树最顶端那一串深黄色,已经熟透了的一串枇杷。每年五月,枇杷便陆陆续续地成熟了。那么,它们是怎样一步一步走向成熟的呢?
我不禁联想到了拔苗助长的故事,猛然醒悟:成熟是个循序渐进,水到渠成的过程。到了时候自然会成熟,要想一下便成熟那是不可能的,我感觉有了一些思路,继续思考着。
我把枇杷树从上到下仔仔细细地观察了一番。在中间,我发现一些绿里带黄,还没完全成熟的枇杷,而在下方,我看到一串串淡青色完全没有成熟的枇杷。这和最顶端金灿灿的枇杷形成了鲜明的对比!这是为什么呢?
我家院子里一天只有很短的时间能照到太阳,然而,那时的阳光也是最火,而树顶上的枇杷恰好可以受到阳光最好的眷顾。刮风下雨时,树顶上的枇杷完全露,暴露在风雨中,而下面的枇杷受到枝叶的遮挡,经历的风雨较少。我自言自语道:“这又和成长速度存在什么关系呢?
我接着把我和班长联系起来思考。忽然,我想通了,顶部的枇杷,长期经受烈日的暴晒、风雨的吹打、久经沧桑,所以最先成熟;而下面的枇杷总是躲躲藏藏,得不到锻炼,自然难以成熟。同理,班长之所以成长的快,成熟的早,是应为她总是积极进取,争取锻炼的每一次机会啊!而我却总是畏畏缩缩,不求上进,结果当然成熟不了啦!
原来,成熟是争取来的。