成熟小学作文
小朋友,你喜欢吃猕猴桃吗?猕猴桃含有多种维生素,特别是维生素C,可以让我们少生病,长得壮,我可喜欢吃啦!前不久,我还发现了一个有关猕猴桃的一个小秘密呢!
那天,妈妈买回几个猕猴桃,我看了好不高兴,迫不及待从袋子里抓了一个,想一饱口福。可是,猕猴桃刚到手里,那兴奋劲儿以下子就烟消云散了“妈妈,这猕猴桃怎么这么硬?还没成熟吧?”“是生了点儿,不过,我有办法让它们几天里变熟!”妈妈冲我神秘地笑了笑。“什么办法?”一向爱打破沙锅问到底的我又开始刨根问底了。只见妈妈往装猕猴桃的袋子里放了几个苹果,又把袋子扎紧。不知妈妈葫芦里卖啥药?我疑惑不解:“这样猕猴桃真的会熟的快吗?”妈妈胸有成竹:“你就等着过几天吃猕猴桃吧!”
两天后,妈妈拿出一个猕猴桃,洗了洗,剥了皮,递给我。我接了过来,绿莹莹的果肉,如翡翠一般,好诱人!赶紧咬了一口,甜滋滋、酸溜溜的汁水溢满唇齿之间。“真好吃!”我边吃边问:“妈妈,你又买猕猴桃啦,你上次买的猕猴桃呢?”“这就是我上次买的猕猴桃啊!它和苹果放在一起已经成熟了呀。”“这是什么原因?”我不解地问。“我也不知道,这是从电视里学来的小窍门。你想知道为什么,就上电脑找答案吧。”
我立刻打开电脑,找到百度,打进关键词。答案出来了:原来,苹果可以放出一种叫烯的物质,正是它让猕猴桃成熟。苹果还可以催熟梨、柿子、香蕉等水果。我们不可以把成熟的水果、蔬菜和苹果放在一起,不然,它们很快就会腐烂。
猕猴桃成熟之谜解开了。我不禁感叹道:原来生活中处处有科学啊!只要我们多动脑筋,多思考,一定能让科学成为我们生活的好帮手,让科学为我们的生活服务。