成长的梦作文
花开花落,年年月月的时光在花香中散去。如今,好书已陪伴我走过了十几个春秋,度过了一个个不眠之夜。
*惯了坐在门前那棵老槐树下,让那欢快的阳光滚落在我身上。再轻轻翻开那古朴的书藉,嗅着淡淡的油墨馨香。城市的喧嚣便消散无形,燥乱的心灵也悄悄地沉寂下来,等待一份新的惊喜与感动。
书中的文字都飘了出来,一个个、一排排,形成了一曲曲优美动听的旋律:它们唱着一曲又一曲悲恸的挽歌,触及心灵,又发人深省,哺育了多少英才;它们又唱着一首首激昂的进行曲,振聋发聩,激励了多少人们拼搏的勇气。
《高老头》踏着满地忧伤黯然地走来,可怜的高老人倾其所有给女儿们,尽力满足她们的一切,而女儿们仅在金钱的基础上榨干他,直到他死去。这是多么的另人惊骇,女儿们竟然把养育她们的父亲抛弃。人性怎能如此肮脏与可怕呢?这是社会的悲哀,也是人性的泯灭。是高老头无节制的付出,使女儿们只知一昧接受,却丝毫不知满足,这就是人心被金钱所腐蚀的残酷结果。
记住,爱不是一颗心对另一颗心孤独的跳动,而是两颗心共同的付出与理解。我们不能被欲望和金钱所掌控。温柔地对待那些爱你的人和你爱的人,更要学会感恩你的父母,他们为你付出了太多太多。时光苒苒,他们日渐苍老,岁月为他们乌黑的顺发披上几缕白霜,给他们光滑的脸颊刻上丝丝皱纹,岁月已抹去了他们的青春。朋友们,好好的感恩并照顾他们,就像他们照顾你一样。
《钢铁是怎样炼成的》又踏着坚定的步伐冲荡过来。一个人生的强者正向我们讲述生命的意义。他一生为人民和革命奉献,不到生命最后一刻,决不停下拼搏的脚步。他在战场上的奋勇杀敌,在肃杀冰冷的冬天,穿着单薄的衣服筑铁路。虽双目失明,全身瘫痪,但是,钢铁般的意志命令他坚持下去,只要心还在跳动,就要一直为人民,为革命献身。
他,就是保尔·柯察金。他用一生淋漓尽致地体现了生命的价值——即使病魔缠身,也决不放弃贡献。我们也不能被生活中的困难打败,无论未来的道路上有什么样的挫折与坎坷,都要坚持下去,永不气馁。就算胜利多么遥不可及,也不要屈服。因为这世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山,撑下去,明天就是希望。
书,我爱你!你浇灌着我的成长梦:是你,在我失败时鼓励我,在我沮丧时安慰我,在我停滞不前时点醒我;是你,让我在多少个人生的岔道口,找到了希望的曙光;是你,让我更加坚强;更是你,让我的生命更加动人!