在生命的长河中,总会有些过客,他们的片言碎语让我受到了启迪,他们的做人让我知晓了问心无愧,他们的卑微让我懂得了生命的取向。这些人,永远令我铭记。我喜欢追忆过去,不是因为过去有多美好,而是因为过去的那些事,让我明白了很多。
调入县城中学任教前,我在一乡镇中学全面负责学校的管理工作已十数年了。初次当班主任,接替了一个由两班合一的问题毕业班,这个班调走了领导和学生心目中的好老师,对我的到来他们都充满敌意。刚接任这个班时工作很被动,领导不认可,学生不接纳。这一切的一切我都默默地承受着、忍耐着。一次外派学*,和一位不知名的同行同住,闲谈中相互谈了自己的处境。他说:我们这个行业要能力和德行并存,才能立于不败之地。他的这句话深深地触动了我,从那以后,我比以往更敬业了。经过自己的不懈努力,最终得到了领导的首肯。几年后,我被提拔为主管教学的中层领导干部,也在全体教工的共同努力下,学生取得了前所未有的骄人成绩。就是那句话,让我醒悟了许多、更让我成熟了许多。生活中,或许是人们不经意的一句话,会使人终生受益。
生活中你若留意沿途中的每一处风景,就会发现美妙无处不在。下班回家的必经巷口,有一位补鞋和粘胎的老人。一次回家我坐在他的鞋摊旁,他边忙手中的活计边和我聊天。恰好一位学生推着扎破车胎的自行车前来粘胎,他忙起身粘胎。完毕后我故意戏谑:这个巷子骑车的人比较多,你把鞋钉撒在路面上,你的活儿就多了,一天的收入自然也就高了。补鞋老人唉了一声说:咱挣的是干净钱,是辛苦钱,是问心无愧的钱。我虽然需要钱,但那种要钱不要脸的钱咱不能挣。有时候学生娃娃没带钱,咱还得给粘。没想到我的一句戏谑引发了他的如此感慨!我暗自思忖他刚才说的那些话,现实中这样的人能有几多?是的,人要有自己的道德底线,活出自己的模样,不能效仿他人赚不义之财。
也是几天前到市里参加培训学*,在街道上遇见一位迎面走来的老人沿街乞讨,我见偌大的年纪便动了恻隐之心,随手掏了几元钱递了过去,老人说了声谢谢便离开了。我回头看离去的老人,只见他弯腰捡起地上被人丢弃的垃圾食品袋,丢在路旁的垃圾箱中。那片垃圾袋我路过时还揣了一脚,老人的举动使我的脸有些发烧。我暗想:人与人之间的差距究竟在哪儿?每每想起,生活中有许多的美好的事物,只是我们不善于发现罢了。一些不起眼的小事,一经触动人们的灵魂,嵌入人的骨子里,就会形成无法抹去的印记,无论何时,都将会鞭策着我们的行为举止。
我深信,生命的长河中总会有许许多多令人回味的景点,有酒逢知己的遗憾;有柳暗花明的欣喜;有独上高楼的愉悦......每个人的一生都有许多难以忘怀的人和事,也有许多令人动情的景和物,都在不经意间与我们擦肩而过。一切的遇见都要用心去品赏,学会比对,学会感恩。看淡一切,含笑而过。在繁杂的世俗里,要让自己的心独处于远离尘埃的景区之中。