我真棒作文800字
“夫宠而不骄,骄而能降,降而不憾,憾而能眕者,鲜矣。”石碏在劝谏卫庄公时对人性作出了这样的评价,没错,世上受表扬、夸赞后能不骄傲,骄傲却能安于下位,在下位而不怨恨的人少之又少,但是,如果战胜这些人性的弱点,成功依旧是你的囊中之物。
自从第一次月考数学满分,我就不断地收到各位老师的表扬,甚至连校长都对我大加称赞,随着表扬的次数和话语越积越多,我的心也越飘越高,骄傲渐渐包裹住了我,使我无法逃脱,我开始嘲笑别人,开始摆架子,开始自认为高人一等,开始觉得自己是天才,天分无限。
然而,期中考试,我的数学成绩极其不理想,本以为能考满分的我,却仅仅得了109分,在发答题卡的时候,老师更是严厉的批评我:“王麒然,你26、27题都没错,竟然错在选择第7题忘了乘五,25题还漏了一问,简直太马虎了!”责备的话语像针一般刺着我的心,我在学年的声望也跌落谷底,老师、校长对我的一句句表扬变成了一句句对我骄傲的批评,我开始埋怨自己,也埋怨超过我的人,甚至埋怨批评我的老师,开始不认真做题,错题也假装做对了,上课不好好听讲画小画……我和很多人一样,不敢正视自己的失败。这样的状态一直持续到了那天,有一次英语课下课,经常讲道理的英语老师把我留下,对我说:“你是不是因为期中考试的数学成绩还在埋怨自己?”我漫不经心地撒了句谎:“不是。”话音刚落,英语老师叹了口气,说:“王麒然,你记住,真正优秀的人,要在受到表扬、夸赞后不骄傲,骄傲也能接受身份的降低,身份降低而不怨恨,而是正视失败,继续努力,在我心里,你是个优秀的孩子,回去再好好像想一下我说的话。”英语老师说完的那一刻,我仿佛看到了英语老师眼中的期盼和鼓励。
那天晚上,我在脑海中反复思考着英语老师的话,并回想这段时间我的状态,我发现,我真的是太过于执着于这一次的失败,跟自己过不去,懈怠了学*,自以为是的惩罚自己,想想何必呢?逃避虽然有用,但很可耻。
从那天往后,我开始重新调整自己的心态,正视这次失败,我不再埋怨自己和那些超过我的人以及批评我的老师,认真对待每一道大题、小题,错题独自钻研、分析错误原因,有疑问的题悉心求教老师,上课认真听讲,记的笔记得到了好多老师的称赞。
我虽没做到“胜不骄,败不馁”,也没有在失败后正视自己的问题和不足,但是,我最终战胜了这人性的弱点,把自己扳回了正轨,这一次,我真棒!