我为书而狂作文800字
如果书是一道彩虹,那么我是一只自由翱翔的小鸟;如果书是一片大海,那么我是畅游其中的小鱼;如果书是一片森林,那么我是一只奔跑的小鹿;如果书是一座花园,那么我是一只翩翩起舞的蝴蝶……我以往为书狂,我也对书哭过、笑过、痴过。
我为书“哭”
一天晚上,我正在全神贯注地看书。妈妈走过来说:“快睡觉,不然明天起不来了。”我直摇头,心里有几分不情愿,可硬被妈妈拉到床上睡觉。我一想到书中情景就睡不着,这时我心里闪过一个绝妙的点子:只要等妈妈把房间灯关上了,我就蹑手蹑脚地下了床,恨不得自我变成一只猫。我回想了一下:书好像放在书桌上了。在漆黑的夜里,我借着窗外微弱的光线急切地寻找那本书。我找啊、找啊……最终被我找到了。我又把备用的手电筒拿了出来,再细心翼翼回到床上。如果这时有一根针掉了下来,也会将我吓得半死。我爬到被子里,擦了擦冷汗。随后打开手电筒看起书来,我像一匹饿狼贪婪地读着,我很欢乐,也很惧怕———这大概就是窃读的滋味吧。读着读着,我就睡着了,口水滴到书上。第二天早上发现书已经不能看了,我哇地一声哭了起来,眼泪如倾盆大雨倒了下来。
我为书“笑”
每次我写作文,都是优秀,我把这些都归功于读书的“馈赠”,从书中学到的好词好句像酵母似的起了作用。每当受到教师的夸奖,看到同学们向我投来赞扬的目光,我心里像吃了蜜那样甜。
我为书“痴”
还有一次,我正在如痴如醉地看杨红樱写的《笑猫日记》。这时妈妈发现没盐了。对我说:“清清,帮我去买包盐好不好?”我迷迷糊糊地回答道:“嗯!”我拿着书,换上鞋子,在路上边走边看,不知不觉中来到包子店,说:“老板,来两袋盐。”老板感到莫名其妙,说:“小朋友,我那里是卖包子的,卖盐的在我旁边。”我抬头看了看,小脸瞬时变得通红通红。
莎士比亚以往说过:“书籍是人类的营养品。”我觉得书像一把钥匙,为我们打开神秘的大门;书像一个指南针,为我们指出正确的道路;书是一把天梯,带我们走向更高更远的世界;书是一位园丁,滋润着我们茁壮成长……