本次世界杯比赛正式引入了视频裁判(VAR),VAR的目的是解决足球比赛中的错判漏判问题,包括是否犯规、是否触发、是否判罚红牌等。从这届比赛的情况和过程来看,这个视频裁判(VAR)在比赛中还是发挥了非常大的作用,比如这届比赛的点球数明显增加,同时也出现了进了被判没进,主裁没判点球但视频裁判提醒后又改判的。
从技术层面上来说,VAR肯定会减少很多误判和错判,但我们真的不能单一地就此认定引进VAR绝对是好事情,毕竟足球比赛有其独有的节奏感和现场感,想象这样一个情景:当球员进球时,球迷正要尽情狂欢时,视频裁判说这个进球有疑问,需要回看。2分钟后,终于判进球有效。试想这个时候球迷的激情是否已经消退大半了呢?