感恩母亲节作文1000字
“父母在,不远游。”可是,母亲,我必须走出这里,才能在外面广阔的世界展翅翱翔。
忽然记起有一天,我对母亲说:“妈,你看我多乖,现在的我,再也不会像小时候那样给你制造麻烦了。”母亲笑了笑,目光一如既往地温暖,却又长叹了口气,说道:“其实,我更喜欢那时候的你。”
那时的我并未在意,直到今天,我才明白母亲欣慰的目光中,其实隐藏着淡淡的落寞。
小的时候,我还只是个拖着鼻涕跟在母亲身后的孩子,被一双大手紧紧地拉着,轻轻地探出半个头来,好奇地打量着这个世界。偎着母亲,我看见如丝的春雨,盛放的夏花,飘零的秋叶,静谧的冬雪。那时候,母亲便是我的整个世界,就算我吵吵闹闹打碎东西,不断地给她制造麻烦,她也总是无奈地笑笑,然后帮我打理好一切。母亲总是无所不能的。我懵懵懂懂地看着她忙来忙去,最后听她说:“孩子,快点长大吧。”
我总以为长大是离我很遥远的事情,直到上学的那一天,母亲把我留在教室,不顾我大声的哭闹,毅然地走出我的视线,我才明白,长大,就是要离开母亲的身旁,一个人去行走。母亲也不再站在我的身前,而是跟在我的身后,用她深情的目光注视着我艰难却又坚持地一步步走向成长,走向远方。
一个雨天的夜晚,我告诉母亲,老师要求准备一本书,明天上课时要用。母亲立刻要去书店给我买书。可那时,外面大雨滂沱。我劝她:“妈,雨太大了,你别去了吧,明天我和同学用一本就好。”母亲摇摇头:“和同学合用不方便。”说着,母亲便执意拿起雨衣走向门外。母亲走后,雨渐渐地急了起来,风声夹杂着雨点拍打着窗户,我守在窗下,焦灼地等母亲回来。不知过了多久,这才听见了开门的声音。母亲从怀里掏出书来,崭新的书散发着墨香,带着母亲的温暖,看不出一丝雨的痕迹。我从那冰凉、冻得发红的手中接过书,抬眼与母亲慈爱的目光相撞。母亲裹在湿透的的衣衫里,微微地发着抖,一头青丝粘在脸上,隐隐露出几丝白发。尽管母亲一身的泥水,但那目光中蕴含的浓浓爱意却未曾改变。我忍不住哭了起来——不知是因为心疼,还是因为感动。从那以后,我总是尽自己最大的努力克服一切困难,让母亲肩头的重担再轻一些。每当我想松懈的时候,那个一身泥水的身影总会出现在我的脑海,激励着我前行。
时光匆匆,我早已学会独自在风雨中前行,却不曾回头看看那陪我一路走来却渐行渐远的身影。曾经我不知道母亲看着我努力的、倔强不肯接受帮忙的样子,心里是何感受,可是现在,我读懂了母亲:“原来我的孩子已经长大了,可长大后的她已经不再需要我了。但是不管怎么说,她在我的眼中,或许永远是小孩子吧。”
住校好久没回家的我,也好久没给母亲打电话了。母亲节到了,我拨通那个已有些生疏的号码,刚说了声“喂!”,就听见电话那头的声音,哽咽的、微微苍老的却又带着永远熟悉的味道:“孩子,妈妈想你……”
那一刻,远游的学子止不住地泪流满面……