自从小木偶获得了人类的所有表情,他便开始了新的生活。
有一天,小木偶满脸笑容地在散步,走着走着,他不知觉走进了一个大森林里,直到它“咚”的一头撞在一棵大榕树上,这才反应过来。它定睛一看,感觉这里有些熟悉。小木偶又往前走,前面是一个有些破旧的大木屋,它推开沉重的门,走了进去,看见一个头发苍白、全身发抖的老人躺在一张床上。这时,小木偶想了起来,这个老人就是当时制作他的老木匠。小木偶爬上了床,走到床前轻轻的摸了一下老人的头:“啊,怎么这么烫?”小木偶吓得跳起来,才发现原来老木匠生了病,发烧得厉害。这下,小木偶慌了,它的眼眶里充满了泪水,忍不住哇哇大哭起来,眼泪止不住的往下流……后来,小木偶决定要出门为老木匠找一些草药回来,它不停的在大森林里寻找,找呀找,眼看太阳要落山了,小木偶实在有些累了,打算先休息一下,明天再继续。它靠着旁边的树木睡了起来,可是小木偶总是放不下心来,生怕老木匠出了什么事,于是又爬起来继续找。
小木偶一直往前走,突然看到前面有光亮,它继续往前走,终于找到了灯光的来源地——他看着上面的几个大字:狂欢小镇。小木偶走了进去,只见有许多动物在小镇上玩耍,还有各种各样的叫卖声,可真是热闹啊!小木偶突然想起,自己出来是给老木匠找草药的,可不是来玩的。它向一只小兔子问道:“兔子先生,这里有没有医生?卖不卖草药?”热心的小兔子说:“你可算问对人啦!镇上的老山羊是最好的医生。”于是小木偶一路问着路,最终找到了老山羊的诊所。
小木偶进了老山羊的诊所,看见老山羊戴着副眼镜,正低头看书呢。便问道:“山羊医生,您能给我点草药吗?”老山羊抬头打量了一下小木偶,说道:“草药是有,你能拿什么东西跟我换呀?”小木偶心想,糟了!自己走的太急了,身上什么东西都没有带。便小声的说道:“我……我身上什么东西都……都没有……”老山羊听后,瞪起眼睛说:“你什么都没有,还想跟我换?”小木偶伤心的眼泪又止不住的流了下来,哽咽着说道:“制作我的老木匠生病了,我也没有草药,只能出来找找,也找不到……”说完,小木偶哭的更厉害了。老山羊本来就是善良的人,更何况听到了这些话,不就心更软了吗?老山羊只好拿出了草药,给了小木偶。小木偶马上从哇哇大哭,变成了兴高采烈。它感激不尽,告别了老山羊,原路返回,来到了老木匠的家里。
小木把草药熬成了汤汁,喂老木匠喝了。老木匠便一点一点地康复了。这件事情,被森林里的动物们知道了,都夸小木偶好样的!