我真切的感到我老了,老得如茶香,我愿就着我的老骨头,**而享白云满碗。我老得不能再老。是阿,这样一台老旧的机器该如何正常的运转下去。
我的步子略显蹒跚了,总感觉有东西牵绊着我,拉扯着我的衣角,庆幸,我最后觅到了我的摇椅,想想它陪我有六十年了吧。太阳还剩些许微弱的光,但依然是耀眼的白色。竟使我的摇椅不再显得那样沧桑。时间对它的刻蚀触目惊心,那老旧的支架失掉了本色,黯淡,没有一丝神韵。
我依靠它,我不愿挪动我同样老旧的身子。思绪偷走了时光。天渐渐暗了,白云染上了血橙的色彩。空中扫过一线寂寞的影,旅人归家的心是那样迫切。我才猛然记起我还欠自己一场旅行——但我真切的感到我老了。我老了,不明白还是否有此般的一个机会。
我记得那时我有梦,我有对我梦想的珍重,或许年少生活过分趋于完美,才造就我此刻最大的遗憾。
离别时,我太匆匆,以至于将我未完成的心愿搁浅。那时我细碎的情愫,我留意呵护的感情都被我放进随身的箱包,下定决心将它摒弃,不留一丝余地。粗鲁地抹掉眼泪,机缘巧合的把它交给下位失意的旅人。我说——无所谓。
年轻时的挚友,我怕问你们在哪,怕听到你们的消息。那些欢声笑语是我独一无二的宝贝,感谢我不精彩的人生有你们的参与。
我们蹦跳着走过的鹅卵石小路,我们哼得烂熟的歌,我们嚣张得明媚,张扬得灿烂。我还记得,那年我们约好的。氤氲着水汽的江南、温婉完美的江南姑娘,那圣洁的**、庄严的布达拉宫。可我们最终都失约了,失约得那样决绝。
风不会再扬起我的长发,此刻它变得干枯。不再有人夸赞我的眼明亮如星,它变得浑浊了。世事,看得我眼酸涩,可谁又会心疼了呢。
我渐渐地变得老练,一成不变的虚伪神色。好在,我最后逃脱了。我有了我的庄园,我最后能够淡然了。小鸟啄开了一粒葡萄,籽是褐色的,我明白晾酒的时间到了,可我仿佛还是不想动。我曾纯白的旧时光,你们生动的眉眼,不知怎的脑中竟浮现这些完美的画面。
不想动那就不动了吧,夕阳轻吻了我的脸颊,我缓缓闭上了眼,眼里的安之若素没人望见。