眼界作文700字
有道是“眼界,心之境也,”这世间比海大的莫过于天,甚于天者,莫不如人之心境。而这两者之间的牵绊又好似相生的并蒂莲,缺一不可。
眼界之广由境界铸成。概括的说,境界就如同一个培养皿,在其中孕育了与众不同的眼界。在一般人眼中,沙漠与荒凉和孤寂是同类,但在女作家三毛的眼中,“沙漠是创作的乐土”,是她与荷西追求、挑战的见证。沙漠被赋于了丰富的情感,何止是沙漠,在三毛所踏过的每一寸土地,她高尚而深邃的境界为她所看见的每一个风景增添了生机。
这般境界与眼界的完美演绎纵观古今,恐怕也只有《论语》中那个“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐也......”中的颜回能相提并论了。
而境界有眼界所生。这倒是大多数的高雅之士所走过的路。
没有到过青海、**的“采风”经历,何来王洛宾别具一格的《半个月亮爬上来》、《牧羊曲》?
若不是有从军的感悟,岑参又如何能完成《白雪歌送武判官归京》的绝唱?
假使鲁迅当年没有前往日本求学,何来之后的弃医从文的大教育家?
要说最典型的例子当属那些“馒头神们”,作为清华大学学校食堂的普通厨师,却以六百三十分的高分通过许多大学生都不可期望的托福考试。这并不是巧合,也没有奇迹发生,只是在他们工作的每一天都能看到全国的天之骄子是如何去学,眼界所及之处,境界自然就高了,促使他们一同进步。
可见眼界也可以作为境界的催化剂了,反之亦然。
常言道:“站得高,看得远。”正因为看得远,所以会想看得更远、更深这样的看是用“心”在看,用“境界”在看这个世界。当然,也是由于想看的更高、更深,人们就会选择去站得更高,看更多的事物,眼界自然就广阔了。
这也就是一个人的成长过程。
时间老人给予我们一生,让我们从眼界为起点,去探寻、达到那份别样的心境,然后又让我们凭借这一份境界,去发现更高、更远的世界。