暮色四合……
抬头,蓦然看到远处有一身影,我定睛细观,不由一惊,眼前之人莫不就是……贝多芬!
我揉了揉眼睛,又使劲掐了掐自己的脸,猛然发现这竟是真的!我赶紧跑上前去,“贝多芬先生,您好!”我热情地向着这个远道而来的贵客打着招呼。“你好啊!”贝多芬一脸懵的看着我,但也还算热情的用手语向我打着招呼。因为他耳朵不好,我扶着他来到医院,请来医生为他装上助听器,这样与他交流就方便了许多。
走出医院,贝多芬还是处于一个迷糊的状态,我连忙向他解释了一下:“现在是2021年,这儿是中国!欢迎来到这儿做客!”毕竟人家可是个大人物,我也忍不住赞扬了他几句:“您的钢琴曲举世闻名,您的崇拜者可以绕地球好几圈呢!”贝多芬微微一笑,也没有说话。
外国人都那么难交流吗?我心想。“贝多芬先生,当地剧院里正在举行关于您的乐曲的演奏会,咱们要去看看吗?”话音刚落,贝多芬先生便来了兴致“好啊!这就赶紧去呀!”。我带着他走向大剧院,路上我问了他很多问题,有关他生命历程的,当问到他生命中的挫折与不幸时,他竟然一点儿也不在意。我不禁想到他的一句名言“领悟音乐的人可以从一切世俗的烦恼中超脱出来。”可真不愧是一个能够在苦中作乐的领悟者啊!
到了剧院找了个位置坐下来,贝多芬先生早已按耐不住内心的激动之情,他很期待自己的作品会被后来的人表演的怎么样?随着时间的脚步,大幕被徐徐拉开,一曲曲音乐从演奏家的乐曲中飞了出来,飞向了人们的耳朵,飞向了人们的心灵,飞向了人们的精神世界。大家都沉醉在了乐曲中,这乐曲时而悠扬婉转,似乎行走在桃花源中;时而雄壮激昂,宛如正在激战的双方;时而凄凉低沉,如同遥望月亮思念亲人,却思而不得的外乡人。随着音乐的律动,心情也跟着起伏不定,竟然忘了这些曲子的原著就在我身旁。
我转过头,看着身旁的贝多芬先生,他竟已成了泪人,我拿出纸巾给他,擦了擦眼泪,贝多芬先生,他没有想到自己的作品会被后人演绎的如此完美。这之前,他作为一个听不到声音的人,谱写出许多史美妙的乐曲,自己却一首也听不到!终于他在这儿听见了这些音乐,听见了自己的心声,也听见了那些已经快要被他淡忘的记忆。他流泪是因为后生可畏,是因为自己听见了美丽的声音,更是因为他那可歌可泣的生命经历。
一个个灵动美妙的音符还在剧院的屋顶上徘徊。我和贝多芬先生走出了剧院,回想起那刚刚最著名的《命运交响曲》,心中有许多感触,不禁思考起自己的命运来。“我要扼住命运的喉咙,它妄想使我屈服,这绝对办不到!”是啊,哪吒曾说过“我命由我不由天!”
不知不觉,夜已深了,月光洒满了大地,星星挂满了天空。来到了回家的十字路口,我和贝多芬到了别,和名人在一块儿的时间很短暂,生命中还有许多东西等着我们去追呢!