态度作文600字
如果说一种选择可以获得一番成就,一次选择足以改变一生,那么选择一种态度能给你一种成就。而一次态度的改变则足以改变我们一生的轨迹。
一
我崇尚《离骚》,更欣赏屈原本人,“世人皆醉我独醒,世人皆浊我独清。”身生乱世,又怎能独自清醒。君主庸庸,外兵来犯,国之将灭,心比兰草亦无用。“哀民生之多艰。”空有报国之心,奈何却被流放。国灭,家亡,何处是吾乡。归途何在,唯有汨罗江!他想带着他的《离骚》一起走,带着楚国人民一起走,远离浑浊的现实。可是他知道他带不走!奈何?自己先行,任凭后人空吊《离骚》而牢骚。
——一种态度,一种忧国忧民的态度!
二
我敬仰岳飞,因为他精忠报国的情怀。谁在乎那“三十功名尘与土”,而为收复河山,又不惜连连奋战,“八千里路云和月。”软弱的大宋遭受女真的羞辱,“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”所以他才会怒发冲冠,才会“饥餐渴饮凶奴血”。成就一世功名,眼前河山将要一统,奈何奸臣秦桧却以一次“莫须有”的罪名杀害了一代忠臣。谁来“还我河山”?!
——一种态度,一种精忠报国的态度!
三
“黄禹锡论文造假事件”在世界媒体中掀起轩然**,沸沸扬扬的炒到了现在。然而谁知,一波未*,一波又起,前几天日本的报纸又报道了日本一知名科学家的论文也涉嫌造假。那位科学家姓什名谁我记不起来了,但也不屑于去记。谁在攀登科学的峰?是这样一群黄禹锡之流吗?诺贝尔奖,还有不菲的奖金,世界范围内的知名度,对真正的科学精神却不屑一顾。
——态度,一种沽名钓誉的态度!
对友人,当选择“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一样的态度;对国家,当选择屈原、岳飞一样的态度;对功名利禄,难道非得去沽钓?
让理想带上心,拥有一种比天高的状态。