与往年不同,今年的中秋佳节我便不再把视线停留在深圳家中的小区了,而是想体会一下在异地他乡度过中秋佳节的滋味,当然了,还是与家人一起度过的。
我们来到了惠东的一个小渔村,下午六点多,我的心情就开始激动起来。等啊,盼啊,天空终于蒙上了一层点缀着小星星的紫黑色幕布,一轮皎洁的玉盘也随之挂在了上面。我从塑料袋里翻出提前准备好的“萤火虫”烟花,点燃了它,拿在手里一闪一闪,发出零星的蓝光,为这静谧的乡村增添了一份美丽,感觉是那么温馨、那么快乐…….随着最后一丝蓝光消失在我的眼前,烟花环节也就结束了。家人已经开始布置农家的天台了,我当然也没闲着,把楼下所有的折叠椅子都一股脑儿搬上了楼。
折腾了半个小时,空中宴会终于落成了。桌上的美食淋漓尽致,令一旁的我垂涎欲滴,耐不住美食的诱惑,我把家人都“拖”到了餐桌旁。大家一面赏月、一面闲谈,一派其乐融融。待我的双眼从桌上脱离的那一刻,我便对大家的闲谈失去了兴趣。此时,天上的明月对我更具有吸引力。
我起身离开餐桌,走到天台的护栏边,将手中的月饼和饮料放在天台上,仰头凝望着那一轮玉盘:在漆黑的夜里,唯有它淡黄的身影最耀眼。悬挂在天幕上,它纯净得仿佛能倒映出人的影子。柔软的光线洒在大地上,让大地镀上了一层金子,不仅暖了大地的心,也暖了我的心。此刻,我觉得有些神情恍惚,好似脱离了现实,正处于一个美好地童话中一般。偶尔有一片云在它身前飘过,便会将它散出的光线微微遮住,散发出的光从而变成银色,为大地披上帅气的银装,顿时增添了一番神秘感.....我入神地望着那轮明月,回想了许多往事。
不知过了多久,弟弟扯着我的衣角大声呼唤着我,我才如梦初醒,跟着弟弟跑到楼下。原来到了许愿时间啊,我站在他们中间,双手合十,虔诚地闭上双眼,脑海里相继浮现出相距千里的亲戚、留在深圳的朋友等……许过愿后,我睁眼望着明月,它似乎发出比之前愈亮的光,这难道不是预示着我的愿望一定会实现吗?
已是深夜了。收拾完天台,我又恋恋不舍地回望了一眼明月。猛地,月中出现了所有亲属相聚的场面,我不禁鼻子一酸,眼睛也有些朦胧,是啊,我离故乡竟是如此之遥,我离亲属竟是如此之远,真正应验了“凝望月空,遥望故乡”这句话。
伴着淡淡的月光,我入睡了,尽管脸上还有泪痕,梦里,却是甜的。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,今年在异地他乡度过的这个中秋节,令我更加体会到了“每逢佳节倍思亲”的真正含义。同一轮明月,不一样的心情,永远是古今中外游子们心中的一种痛。