乡村,静谧的夜。
片片月光倾洒下来,顺着屋檐,流淌在潺潺的河水上,轻抚充满岁月旧痕的土墙,洒落在门前花香四溢的桂花花瓣里。
我坐在老屋前斑驳的长椅上,身旁坐着只顾埋头玩手机,一言不发的表弟,熟悉而又陌生。“你来抓我呀……”人类的幼崽在这片空地上,借着月光,踩着影子,你追我赶,笑声震落了细碎的桂花。他们时不时发出一串串奇妙的拟声词,简直不亦乐乎。我微微扬起嘴角,抬头仰望月亮……
许多年前,这片空地也曾是我与表弟的乐园。忆往昔,我们时常拿着蜡烛小心翼翼地点燃爆竹。“嗤”——扔掉蜡烛,两只小手慌乱地捂着耳朵像小兔子一样四处“逃窜”,慌不择路,还边跑边大喊大叫。偶尔,月下,我们还会趁夜深人静之时,撸起袖子,挽起裤管,赤着脚在田里摸那些不肯睡觉的青蛙们。一脚踩进水田的那一刻,青蛙们顿时都哑巴了。待到抓住青蛙,我们便将它放入水桶里,表弟拿来老太厨房里的大夹子,把青蛙夹起来,再扔下水,再夹起来再扔下去……而我则蹲在桶边上,乌黑的眼珠子一动不动地注视着它,还笑着给它们唱歌,“呱,呱呱”。每每被外公发现,总少不了要被狠狠地数落一番,并苦口婆心地劝我们:“青蛙是益虫,不能抓呀,孩子们!”小时候的我们并不明白这些道理,只觉得好玩罢了。以至现在都愧对那些无辜的青蛙们。
故乡的月光,就这样照着我们一年又一年,陪着我们抓了一只又一只“呱呱”直叫的青蛙。可我们渐渐长大了,明白了外公对我们的教诲,不再与青蛙“斗争”。不知从什么时候开始,我们手中多了一块冰冷而充满魔力的“砖头”——手机。至此不论何时何地,我们总将它似宝贝般捧在手心里,一刻也舍不得放下,那盯着屏幕的眼睛就像青蛙盯着害虫一般,一动不动了。
从那时起,我们的耳朵再也听不到夜晚田野的乐音了,我们头顶的月儿开始变得孤单了,我们的交流便越来越少,更多的是各自盯着手机,连头都舍不得抬起,此刻的世界只有几寸的大小。我抚了抚肩头的月光,与从前相差无几,仍是那样柔和、纯粹,那样熟悉,而我们似乎都变了。
我回过神来,伸手拍了拍表弟,“起来吧,别看了,放烟花,去拿火。”表弟明显怔了怔,随即点点头,走进大堂。不一会,表弟手里多了些各式各样的烟花爆竹。只听见几声沉闷的声音,一霎间,烟花将黑暗点亮,与月光一同点缀着暗夜。表弟又点燃了一支“火箭炮”,“咻——嘣——”,小烟花在空中划出了一个金印,打破了这寂静的月夜。小孩们没见过这阵势,一个个撒腿乱窜,不停地喊着“哥哥太酷了,再来一个!”我与表弟相顾无言,只是笑笑,月光依旧清朗,这个场景似乎与多年前重合了,我们似乎没有变……
头顶的月亮,渐次变得愈发明亮,俯瞰着小村庄,也俯瞰着我们。我追溯记忆长河,划着名为人生的小舟,在皎洁的月光下,寻找着,寻找着,荡起了些许记忆的涟漪……仿佛看到了我与表弟手牵着手飞奔在空地上的身影。