初春,万籁俱寂,万物凋零,于旷野中,寻得一点苍翠,为银白的世界,涂抹了一隅触目惊心的色彩。
这初春的一抹绿色,气势如虹,宛如人生之青春年华,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安,自有生命的蓬勃之势,奔腾不息。
青春不是粉面红唇,不是软弱颓废,而是坚强的意志、恢弘的想象,是生命深处的自在涌流。自诩为“职业病人”的程浩,一出生就没有下地走过路,医生判断他活不到5岁,家人多次收到病危通知书。在同龄人尽情挥霍青春,拼命绽放的时刻,他辗转于全国各大医院,尝试过各种民间偏方,然而健康状况仍然每况愈下,最终将生命的指针,停摆在二十岁,如花一样的年纪里。生命之残酷,在于其短暂;生命之可贵,亦在于其短暂。在短短的二十年里,程浩用仅有的一根手指,依靠敲击鼠标,留下了八十万字的遗作。字里行间,没有卑躬屈膝,向命运乞讨一处容身之所;更没有自怨自艾,勉强自己延续下一轮的心跳和呼吸。有的只是真诚地活着,竭尽全力地活着,在被我们弃置、荒废的每一秒里,程浩用生命向我们注释了生命的意义。
程浩之于命运。恰如如春天倔强生长的野草,像寒冬寂寞开放的小花,哪怕最终被风霜所覆盖,但其一往无前之勇气,认真生活之态度,足以睥睨风雪,傲视冰霜。
青春是生命之欢乐,好奇之冲动,美好之理想;是群星沉寂,守护夜晚的月亮,在清风夜唳中,照亮昧昧昏睡的人间。在最绝望的岁月里,如食指一般,依然恪守对明天的承诺。“相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命。”在最疯狂的年代里,如顾城一样对阳光矢志不渝,“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明”。青春是对正义的执着,是对良知的呼唤,是在初春最寒冷的夜晚,于风霜雨雪中,开出一朵花,长成一株草,不仅守护温暖,更守护光明。
万树寒无色,南枝独有花。青春之于命运和时代,恰如那阔野上的一抹绿色。明明可以在更温暖的世界,自由生长,却偏偏要在寒冬腊月,挣扎着破土发芽。锐气不被冰雪覆盖,理想不被寒冷掩埋。这,便是生命的大气度。