幸福的家庭作文
婚姻家庭是人类社会永恒的主题,具有无限魅力。人的一生有三分之二的时间是在家庭中度过的,家庭的幸福直接决定了人生的幸福。一个温暖的家可以给人带来无穷的快乐!歌手潘美辰曾经唱过一首非常好听的歌曲《我想有个家》,“一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它;我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。”这首歌充分表达了我们现代人对家庭的眷恋和热爱。
受传统文化影响,我们民族历来重视血亲关系,有着浓厚的家庭观念。古人讲“修身、齐家、治国、*天下”,认为人的第一要务,就是要把家庭建设好。从事婚姻家庭问题研究的陈一筠教授,讲过一段精彩的话:“人的一生中,没有任何成功能够弥补婚姻家庭的失败,也没有任何成功能够代替婚姻家庭的成功。因为,事业的辉煌成功不过是一阵子,而婚姻家庭的幸福却是一辈子。”
家庭是社会的细胞,家庭的幸福与否小则影响到每一个成员的身心状态,大则关系到社会的安定和维系。营造幸福美满的家庭,是每一个人不懈地追求,植于内心之中,溶于血脉之里。
曾经看过一篇报道,《愿以毕生努力“买”一个幸福的家庭》。讲的是浙江某中学,开展一堂“生命价值拍卖课”。学生们手握1000万元,代表自己毕生精力能创造的财富,举牌竞拍智慧、自由、金钱、权力、魅力、幸福家庭、健康长寿等生命中最重要的东西。有的同学用500万元拍得“有机会完全自主”,用500万元拍得“有一屋子钱”;有的同学用700万元拍得“有机会当总统”……但报道记者在现场发现,“拥有一个幸福家庭”是很多学生的第一选择。“幸福家庭”一经开拍,就被19号同学以最高价1000万元一口拍死。在第二轮竞拍中,又有6名同学分别对“幸福家庭”喊出了1000万元。
家是心灵的归宿,是生活的支柱,是工作事业的后花园。亮丽的人生是建立在一个幸福的家庭之上的。
要有一个正确的家庭观念。家是什么?《诗〃周南〃桃夭》注:室为夫妇所居,家谓一门之内。《左传〃桓公十八年》注:女有家,男有室,无相渎也。《现代汉语词典》注:家以婚姻和血缘关系为基础的社会单位,包括父母、子女和共同生活的亲属在内。对家的理解,不同的人有不同的看法。孩子们说,家是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩膀,是既让你高飞又用一根线牵扯的风筝轴;年轻人说,家是甜蜜的吻、热烈的拥抱、柔情似水的情话和思念时的邮票;中年人说,
家是能停泊万吨巨轮也能栖息独木小舟,是无私的付出与接纳,是脱去疲劳的热水澡,是一个苹果,你一大口,我一小口;老年人说,家是黄昏湖边的搀扶,是灯下互相剪去丝丝白发。哲学家说,家是男女两性矛盾的对立统一结合体;历史学家说,家是母系社会的产物;戏剧学家说,家是一出生活中的话剧;法学家说,家是一般以合法渠道获得营业执照的生活股份公司;物理学家说,家是一个由多人构成的体系,在一定条件下,体系呈稳定状态;当条件改变时,体系可能呈亚稳态状态;在极端情况下,体系极有可能遭到破坏甚至解体;数学说,家是一个和,家=成员+爱心+诚心+孝心+理解;文学家说,家是儿时的无忧,是青春的萌动,是中年的奋斗,是晚年的归宿。
不管从哪个角度去阐释,家始终是我们最值得依靠,最值得挂念、最值得热爱的温暖的栖息地。责任是她的框架,爱心是她的内涵。幸福的家庭需要用爱心去浇灌,用责任去呵护。就像一份责任田,只有我们勇于承担,用心去耕耘、播种、浇灌,才能收获滴翠的叶,绚丽的花,丰硕的果。