虽然已是深秋,但中午依然很温暖。乐音悠悠,伴着阳光流淌。偌大的一个教室里,只有萨克斯手一人安详地独奏着,她脚下没有鲜花,她耳畔没有拳声。室内原来还有一个鼓手,这里曾是她们每天一起训练的地方。这时,鼓手正在楼下,默默地对着太阳倾诉:请把我的谢意传达给楼上的萨克斯手……
她们都喜欢音乐,同在学校的乐队,也结下了心照不宣的友谊—尽管不知彼此的姓名。每天中午基训时,琴房常被别的乐手占满。只有她们同在一个教室,鼓声铿锵,萨克斯声悠扬,互相用自己的方式照应着对方,乐声此起彼伏,又不小心造成了一些小小的嘈杂。
校园里的梅花悄悄地开放了,她们轻轻地踏在通往教室的楼梯上。会心一笑,算是打了招呼,淡淡的,就像梅花的清香。那气息并不浓郁,也不是特别的芬芳,但确实使人醉迷。她们怀然心动:俗话说得好,君子之交淡如水,我们呢?对了,我们是“君子之交雅若梅”。
然而终究要分开了:梅花开始凋零时,一个陌生的女孩闯了进来—她是来替代鼓手的。鼓手有些伤感却又不乏幽默地说:“以后我可是‘自由之身’了!”
可是就在这个中午,倔强的鼓手仍然来了。她漫不经心地随便击了几下鼓面就准备离去。萨克斯手的指尖在乐器上来回滑动,按键发出的“哒哒”声在旋律中一闪一闪的,像精灵的魔法一般吸引着鼓手的心。鼓手犹豫了一下,唐突地冒出一句:“琴房空着呢。”萨克斯手停止了吹奏。空气仿佛凝固了一样。“不过你在这儿吹更好,”鼓手喃喃地说,“这样我在楼下就能听到了。”随后,她注视着萨克斯手的眼睛,仿佛要把这双明亮的眸子永远镌刻在心中。她不想说,却又认真地道了一句:“再见!谢谢你。”之后,断然离去。萨克斯手望着鼓手的背影,心中的滋味不知该怎么表达。当鼓手走到教室的门口时,萨克斯手将乐器举到唇边,想吹出个什么曲调来,却终究没有发出一个音符。鼓手的脚步越来越慢,停住了。她回过身,向萨克斯手打了个“Thank”的手势……
这两个女孩之间的友谊也许就这样消亡了。不过,从那时起,萨克斯手的独奏突然变得比以前响亮得多—虽然鼓手就倚在门边悄悄地听。但是几天后鼓手终于不来了。听着风儿带来的来自萨克斯的讯息,就是安慰。