给自己一些半命题作文
从小到大,我就喜欢读《三国演义》,喜欢其中忠诚、信义、坚强等许多主题,但我最喜爱的,还是“英雄”这个主题。
青梅煮酒论英雄。曹操是个自负的人,他明知刘备要韬光养晦,却还请他来喝洒,然后慢悠悠地问他:“兄弟啊,你说谁是这天下的英雄呢?”刘备不知何意,便信口说,河北袁绍、淮南袁术、江东孙策都是英雄啊。曹操笑着说那些不过是黄毛小儿、冢中枯骨,天下的英雄,只有你我二人罢了。
刘备被人说中了心中的抱负,手一抖筷子就掉在地上了,恰逢此时雷霆破天,他便赔着笑说这雷可真响,吓得我连筷子都拿不住了。
此后我一直在回味这个细节,想刘备的手抖。那不是心胆俱丧不能自持的抖,而是野兽感到危机时浑身一凛的戒备姿态,是抖手拔剑的前兆。那一刻,许昌城的上空曹操和刘备的杀气连云,只不过是那一声雷,惊散了密结成阵的杀云,将两人的决战后延了十几年,直到公元220年的汉中之战。
自从有了小说以来,人们便不断地试图描写英雄,他们是自信的,是无畏的。他们的自信就像冰水中淬火而出的剑坯,凝聚着叫人惊心动魄的美,使他们成为一群写在画在纸上也会破纸而出的人。他们的故事被谱成曲子,千载之后再演奏,仍会使听者感到时光倒流,仿佛与之对坐饮酒。
他们化身千百万:是写下“我至,我见,我胜”的凯撒大帝;是那位“名师大将莫自牢,千军万马避白袍”的白衣名将陈庆之;是那位乘风以**的刺客要离;也是那位被要离刺死却阻止手下复仇的吴国第一勇士庆忌,他死前指着要离说:“此是天下勇士,岂可一日而杀天下勇士二人哉?”
这是天下的勇士啊!天下舍我其谁?他们自命为天下的勇士,而且行动上无畏无惧,勇敢向前,剑指天下。
这就是天下的英雄啊!他们的自信使他们绝不会向现实屈服,他们的灵魂高贵而骄傲,他们的生命在同命运的抗争中升华。《三国演义》中的英雄是这样,文学作品中的英雄是这样,历史上所有的英雄都是这样。
若不去考虑历史书上“是英雄影响历史还是历史造就了英雄”,我认为:正是自信创造了英雄。给自己一些自信,相信自己能成功,就一定能成为自己人生中的英雄,创造出更辉煌的未来!