生命看似十分脆弱,手轻轻一折,花草就会凋零枯萎;脚轻轻一踩,蚂蚁就会粉身碎骨;武器随便一挥,人和动物就会一命呜呼……唉,生命是如此地弱不禁风。
可是,大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强:大兴安岭火灾后,火林带只剩下一棵棵烤得焦黑的光树干,一些林业专家判定它们已经不能在活。但谁知道,来年春天,焦黑的树干都绽出了新芽,被折断的花草又开始生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代仍生生不息;战死沙场的英雄,他们的精神被继承发扬,他们的生命以另一种方式得到了延续。
“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的这句话诠释了这一切。世间的任何生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而却能选择对待挫折和痛苦的方式。只要信念不倒,就可以获得“新生”。聋哑女海伦·凯勒一出生就患有许多疾病,濒临绝望的她在懂得了生命的真谛后顽强地活了下来,并学会了几国语言,成为世界著名的女作家。
然而,总有一些人经不起挫折,一次失败,一个责难,一度失意,都会令他们悲哀、绝望,甚至轻生。电视报道,一个学生因老师留下作业不能完成而悬梁自尽,有的大学生因情感问题而自寻短见,一个女孩因作弊被老师发现而服毒自杀……如此种种,何尝不是一种悲哀?正值青春年华,却如此脆弱,怎么能担当起建设祖国的大任?
当乌云布满天空之时,悲哀的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人看到的是“甲光向日金鳞开”,不经历一番风雨,怎能见彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气生存,才能让生命获得她应有的美丽!