温暖的阳光,舒展的白云,摇曳的柳条,绽放的鲜花,清澈的溪水……构成了我美丽的家乡――山下。
早晨,刚下过一场蒙蒙细雨,被雨水滋润过的泥土散发着幽人的清香,深深地吸上一口,泥土特有的气息直沁肺腑。
中午,坐在绿荫下,下下棋,聊聊天,看看美丽的风景,何尝不是一种享受呢我们那有一座山,叫雁苍山。山腰上,有一潭溪水,随着山势弯弯曲曲,形成了一条蜿蜒曲折的线条。抬头望,一帘瀑布,飞泻而下,无数颗冰爽的银水珠直往下落,坠入溪中,溅起朵朵浪花,像一朵朵晶莹透亮的雪莲在水中舞蹈,真美!下午两点多,潭水里竟然架起了一座隐隐约约的彩虹桥,真是不可思议!几片嫩黄的树叶随风飘零,落在水面上,摇摇摆摆的,像一片片小舟,小巧玲珑。
夜晚,群山环抱,仿佛一个在摇篮中熟睡的婴儿。山村里偶尔传出几句农人的梦语、小孩梦醒时发出的轻哭和母亲边哼着摇篮曲边拍着孩子的声音……没有一处不渗出山村的安谧(mi)。‘活静与温馨……作者分别写了早晨、中午、晚上时的家乡,在描绘早晨时,从听觉这个角度进行“闹”的描写,比其他形式的描写更具体,更生动,也更能引起读者的想象。从早晨的喧闹,到中午的动静结合,再到夜晚的安谧恬静,无不让我们有去亲身体验的冲动。
文中运用了比喻的修辞手法,如“像一片片小舟”“仿佛一个在摇篮中熟睡的婴儿”将景物描绘得生动逼真。