猫——人们对它再熟悉不过了,可谓是家喻户晓、人人皆知啊!
它是人类的好帮手,为人们看守粮仓。它是老鼠的天敌,曾一度使老鼠闻风丧胆,望风而遁!
呵!
今天,猫和老鼠居然交上了朋友,称兄道弟起来,实乃滑天下之大稽,要不是我亲眼看到,就算打死我,我也不信。
前两年,村里是鼠患成灾,家里的粮仓啊,米缸啊,还有客厅里的沙发啊,橱橱柜柜,都留下老鼠光顾过的痕迹,啃的是一塌糊涂。这还没什么,可它猖狂到了极点,连我睡觉的枕头也给咬了个大窟窿,这简直太无法无天了!
在我的提议下,爸爸从外婆家抓回一只猫。瞧,这只猫长得虎头虎脑,威风凛凛,可厉害了!
没几天功夫,我们家的老鼠的小命一一丧在它的“九阴白骨爪”之下。其余的也只好夹着尾巴逃之夭夭了!
从此,我们家总算过上了安乐的日子。
为了表彰这只奋勇杀敌,功高盖世的猫,爸爸当天就买了两条活蹦乱跳的大鱼来犒劳它。我们全家人也都对它刮目相看,天天好鱼好肉的侍候着,不敢有丝毫怠慢。就这样,这只猫在我家里可真是享尽了荣华富贵。从此,养尊处优的猫每天吃喝玩乐,无所事事,身体也长得肥肥胖胖的。
一天晚上,我做完作业刚想睡觉,听到客厅有响声,我打开房门按亮壁灯一瞧,什么也没有,这下我可呐闷了!
到底是什么呢?我想:算了,还是别管他了。正想回房,这时从沙发上又发出了声音:吱…吱…吱…咦!
好像是老鼠的声音。这就怪了?自从我家养了猫之后,可从没再出现过老鼠的呀!
非得探个究竟不可。我蹑手蹑脚地走到沙发后面,悄悄地探出脑袋,一瞧,可傻眼了。你猜那是什么?唉!
我家那只曾经功高盖世的猫正和一只小老鼠在那嬉戏呢!
小老鼠从猫的身上爬到猫的头上,替猫梳梳头、抓抓背,再从头上滑到猫的怀里,还不时用尾巴轻轻拨弄猫的胡子,一下子又用它那尖尖的小嘴拱了拱猫那大腹便便便的肚子,两只前爪轻轻地替猫搔痒,猫也好像挺受用的,翘起“二郎腿”,眯着眼睛,一副悠哉游哉的样子。真是差点把我的肺给气炸。我想:看来我家的老鼠又要耀武扬威、横行霸道了。