鼠小弟把主人家搞得乱七八槽,猫先生一直想找鼠小弟谈谈。
某一天,鼠小弟又偷偷地溜进主人家,想偷粮食,不巧被猫先生逮个正着。猫先生双眼冒火地看着鼠小弟,说:“我总算逮到你了,我要除掉你这坏老鼠。”鼠小弟看情况不妙,眼珠一转,可怜兮兮地对猫先生说:“猫大哥,你消消气,我知道错了,为了弥补我的错误,我给你准备了一些礼品,请你先收下。”猫先生一听,就先放开了老鼠,说:“你给我准备了什么东西啊?”鼠小弟连忙拿出事先准备好的鱼和酒。猫先生看到鱼,两眼放光,把鼠小弟忘到脑后了,鼠小弟一看机会来了,立马溜之大吉。
猫先生美滋滋地啃起了鱼,大口地喝着酒。不一会,猫先生醉醺醺地躺在地板上,呼呼大睡。这时,鼠小弟大摇大摆地进入主人家里,看着不省人事地猫先生,喊来了它的兄弟姐妹们搬粮食......
猫先生醒了过来,环顾四周,看着主人家里一团糟,这才发现上了老鼠的当,悔之晚矣。
读了这个故事,你明白了什么?