上个星期天,小主人菲菲在电脑上看《》。不一会儿,她的朋友来找她有事,菲菲便让电脑待机出去了。可出去没多久,爱看书的小老鼠“灰灰”便从洞里探出头来看看周围没有人,就走了出来,爬上桌子,按了按鼠标,津津有味地看起了作文。一不小心把桌上的茶杯碰掉在地上“砰”的一声,把睡得正香的小猫“花花”给吵醒了,“花花”睁开迷迷糊糊的眼睛,看见“灰灰”在玩电玩,笑着说:“你这只死老鼠,看的懂吗?再看我吃了你。”灰灰不慌不忙地说:“咱们来个斗智大比拼吧?如果我输了就给你吃,我赢了你就让我看!”
“好!”花花爽快地答应了,“比就比,谁怕谁啊,哼!”花花不屑一顾地说。
灰灰问:“诗仙是谁?”
花花抓了好一会儿脑袋答道:“李白。”
灰灰说:“答对了!”
花花反问:“蒸汽机是谁发明的?”
“瓦特!”灰灰利索地答道。
“对了!”花花高声说。
灰灰接着问:“猪鼻子里插大葱歇后语怎么接?”
花花抓耳挠腮想了好长时间,还是想不出来。
灰灰说:“不知道了吧!是‘装蒜’!你输了,快让我看作文!”
花花只好垂头丧气地走了。
从这天以后,花花下定决心好好学*,争取超过灰灰。他再也不睡懒觉了,一有空就看书。