《狗·鼠·猫》读后感
今天我读了鲁迅先生的名作《朝花夕拾》,不得不佩服他的才华,可以说他太有才了!今朝我读的是狗猫鼠,我对其有独特的见解从标题来看,为何将猫放在最中间呢?因为作者仇猫,而狗与鼠与猫都有关联,这标题很诱人,其中一二只有读过才知道!
其次,这里不光是作者对猫的恨,对隐鼠的爱,还不乏蕴含着对人世间的虚伪,堕落,他曾说过“人呢,能直立了,自然是一大进步,能说话了,自然又是一大进步,能写字作文了,自然又是一大进步。然而也就堕落,因为那时也开始了说空话”同时作者以猫喻人,揭露了当时迂腐的礼节,结婚愣跪3天!也揭露了有些人的无病**,扶媚怪作之态,将旧社会揭露得一干二净!
同时我对有的地方有些不解,像文章第一段和最后一段,望观此感者在评论处指点迷津,多谢!
《狗猫鼠》读后感3
有一座房子,里面有许多的老鼠,一天一只猫来到这里吃了好多只老鼠,老鼠被吓得不敢出来了,于是猫想了一个办法。它把自己挂在一个钩子上,一动也不动地装死。老鼠们以为猫死了都钻出洞来。结果猫把它们给吃了。没过多久猫又故伎重演,聪明的小老鼠看见了就对猫说:“嘿,伙计,我们再也不上当了”
读了这个故事使我明白聪明的小老鼠上了一次当,就不会再上第二次当了。这也说明聪明的人吃一堑长一智,不会老受坏人的欺骗。