童年,《猫和老鼠》这部动画片伴着我成长,在这部动画片里,猫和老鼠的总在精彩追逐,它们的斗争似乎永远没有终止。可当盘子中已经摆了现成的鱼的时候,还有多少猫肯那样尽职尽责的去捕鼠呢?还有多少猫记得老鼠的滋味?还有多少猫肯放弃鱼的诱惑一定要尽到自己的职责去捕获食物呢?
优厚的条件,使很多人成了坐享其成的“猫”。不得不承认,在优厚条件面前,人和动物一样都会被惰性消磨,忘记了去守住自己的本性,去为自己奔波劳碌,而只等着坐享其成。鱼固然美味,但清醒的猫吃不出其中的真味,久而久之,反而会使自己迷惑。没有丝毫奋斗的人生必定黯然无光。那些无所事事却嘲笑他人辛苦奋斗的人,内心最是空虚。他们看不清自己未来的路,也找不到应有的目标。他们把享用优厚的物质条件当作一种必然,也终有一天会厌倦,但后悔却为时已晚。
优厚的条件,使很多人忘记了自己的职责,也就忘记了自我。老鼠是什么?是人类开始养猫的初衷,捕鼠也就成为了猫义不容辞的职责。可是当每一天都有鲜美的鱼吃时,就会有很多的猫忘记了自己的职责。人也是一样,每个人都在扮演着不同的角色,也就有了相应的职责。当我们一直被他人供给,而不用付出丝毫劳作的时候,我们就会忘掉自己还有这样那样的职责。我们是如此的重要,被别人需要时,我们也就看不到自己的价值。坐享其成看似轻松惬意,实际却是阻止人前进的最大障碍。
放弃坐享其成,尝试为职责奋斗的精彩人生。我很欣赏图中那只捕鼠的猫,它并非没有鱼吃而被迫捕鼠,而是不顾他人的嘲笑,义无返顾地承担责任。一个人如果能抗拒一些诱惑,而真正明白自己究竟是谁,要做些什么,目标和价值在于什么,就绝不会贪婪,而是会投身到属于自己的奋斗中去。那样即使不会成功也没什么。至少在内心上是充盈的。更何况有了这样明确的人生目标和态度,加上持之以恒的不懈努力,他们一定可以成功,获得精神和物质上的双重富足。这不比坐享其成更美妙吗?
我们在行进的途中也应提醒自己少一些诱惑,少一些惰性,时刻明白自己究竟职责在于哪里,奋斗为了什么,生活不会亏待任何一个认真对待它的人。每个认真为职责奋斗的人都不会感到空虚,都拥有别样的人生。