生鸡蛋和熟鸡蛋作文
今天吃鸡蛋的时候,我突然提出了一个疑问。怎样在不打破鸡蛋的情况下分辨鸡蛋的生熟呢?
于是,吃过晚饭后,我跑去厨房,拿了一个生鸡蛋和熟鸡蛋,问妈妈怎么分辨?妈妈不知道,我就跑过去问爸爸,爸爸说:“你可以去查呀!”对呀!我可以去查呀!于是我三步并作两步跑向书房,拿了一本《十万个为什么》,我翻来覆去,终于找到了,可以用旋转鸡蛋的方式来分辨,一场实验就这样开始了。
我拿来那两个鸡蛋,用指尖捏着扭转了一下,鸡蛋就开始转动起来了。只见其中一个鸡蛋转得猛如虎,而另一个鸡蛋呢?像一个小胖墩走路一样,一摇一摆的。这是为什么呢?
一查,原来,生鸡蛋壳里面的蛋黄是液体的,转起来重心不稳,所以慢而不稳,而熟鸡蛋呢,就不同了,蛋黄是实心的,所以转起来又快又稳,就像一个速度飞快的旋转陀螺一样。
我顿时恍然大悟,可以用茅塞顿开这个成语来形容我当时快乐的心情。
这次实验,让我受益匪浅。以后我要努力学*,了解和发现更多的科学知识,让自己变得更聪明!