闲敲棋子落灯花作文
听闻江南春已*,塞北雪末融。中原梅雨落,南海风波*。
如今年快过了,可这雨,像牛毛,像花针,像细丝,不停地下着。屋檐的雨叮叮的,响得我一夜难眠。恐是怕夜来的小狗给冻着;恐是怕发来即时讯息的参军同学站岗艰难;恐是怕这雨下个不停,元宵看不了花灯。几处闲愁,惹得我起身泡茶,一壶入喉。
白天的时候,塘边上的美人蕉的叶还透着绿,前门大爷院里头的柳也抽了芽,隔壁大娘缸里的几株茶花开的盛,我家盆栽里头的牡丹正含苞。前些日子还挺暖和,开了窗,竟有些许暖风吹上脸来,以为着马上就要到暖春了,谁知又落起这小雨。大抵是好的吧,不都说,春雨贵如油么?有次同学聚会,大家在一间房里,刚到时,彼此都很沉默,有的你望望我,我看看你,却也说不出什么话。活跃的男生,会讲点幽默的话来暖暖场,含蓄的人,则即便甚是思念,也难以言表。大家也是略坐坐,也无太多交谈,便都散了。
满斟绿醑留春住,莫匆匆归去。三分春色二分愁,更一分风雨。花开花谢,都来几许?且高歌休诉。不知来岁牡丹时,再相逢何处?
今年同往年不一样。但又没有太大的惊喜。不过是有了个机会,使得孩提时的玩伴们有了音讯。我与她小时有过一段日子被寄养在外婆家,就自然成了邻居。她比我大些,但我们还是各呼其名,一同戏耍,便成了要好的姐妹。记得那时我俩都是烈性子的,上山下河,河坝上打滚儿,池塘里戏水,折下柳条编花环,装扮对方成新娘子,商量着长大后与谁结婚,老了又要与谁一同喝茶。我的童年,似乎与她相关密切。今年再见,是通过视频。我见她有了老练与稳重,说话时,带着笑意,吐槽着我的长相,她风清云淡的谈着,我却不知该作何表情,是微笑或是泛泪,心中早已五味杂陈。
人生是种动率,须有光和影,有左有右,有晴有雨;滋味就含在这变而不猛的曲折里。
总经不得寒夜漫漫花与茶,
总念着马蹄轻寄字归家,
总愁着轻衣薄衫春风辣,
总笑着一壶清酒意也乏。
我想白发渔樵江渚上,也愿夜来倚杖听江声。
茶醒人倦矣。无约也已过夜半,只好闲敲棋子落灯花。