拾起的记忆作文
在那个神秘的地方,有一处碧色的海。浪花涌过,在海滩上留下了一颗珍珠,细细查询,里面居然映出了婆娑的树影与一个明丽的梦。
每个在乡下生活的小孩都有我们的“野趣”,而我的趣好像是这之中最奇特的一个。
晌午,农大家大多趁着闲暇时光铺着凉*,摇着蒲扇,在知了的伴鸣下梦会周公。可我感觉蛙鸣来的更好些。蛙鸣是混乱的,时不时来上一声。而我则喜欢猜测它下一声是在几秒之后。迎着太阳,揣着蛙声,漫步阳光。
乡间的小路坑坑洼洼,虽窄却长。我肆意地同意着阳光的洗礼,奢侈地踏着微风,享受鼻息间泥土的清爽香气。如此的惬意使我痴迷。我是吝啬的,想要独享这一片美好。瞥见一只蝴蝶趴在花上睡得香甜,就吃味地跃起,落在花旁。惊得蝴蝶赶忙扑着翅膀飞向了远方。而往往这个时候,我又会用惋惜的目光看向空荡荡的花丛,似是后悔打扰了这方净土。
差不多走了有半里路了。我的骨头都快被太阳晒酥了,眼皮也慵懒地耷拉着。摸索着走进我的“秘密天地”。那是在河畔的一处青草地,边上有一棵老树。它像是一位忠实的仆人,为我遮住头顶炽热的阳光。这里无人踏足,连飞过的鸟雀也没发现这棵老树下竟有这样洞天。在树干上靠久了,背有的酸痛。那便躺下吧!青草调皮地搔着我的脸颊,引得我“咯咯”笑起来。笑累了,嗓子也干了。只好拍了拍拍身上的泥,去河对岸的瓜地里滚出一个小西瓜。放进河里随便擦擦就好。拿出来就砸开,西瓜汁溅到衣服上也无所谓了。反正衣服已经满是泥土了。
吃饱喝足,枕着我们的手,在草地上睡吧!无人打扰,想睡到什么时间就睡到什么时间。反正都是“野”嘛!我才不管什么礼仪呢。不多长时间,还不雅观地流下了口水,打起了呼噜。不过没事,反正口水总会流进土里,呼噜野会被没步伐的蛙声盖住的。不会有人发现的。自由点也无所谓了。这儿无人会在耳边念叨着:“亲师友,*礼仪”的。大自然的胸襟是多么宽阔呀,它肯定会容忍我的放肆的!
第三醒来,已经是傍晚了。假如说早上青蛙只是在蓄势,那目前肯定是正式的演出。耳畔的蛙鸣很明确,它从树叶上传来,喊着:“兄弟们,拿出人类黄河大合唱的气势来,大家要唱的更响!”我并不可以理解它们乱吼一气的艺术,就整理好形象,踏上了归家的路途。
落日熔金,红霞泛起,看着天边马上沉没的太阳,努力回想刚刚做的梦:在一个阳光遍地的地方,一个女生似是在跳着舞。算了算了,只是个梦而已,想不起来也就罢了。
梦是易逝的,一瞬间就会忘个精光。但那份是我的“野趣”却深深埋藏在了沙土下。经过时光的流逝,凝聚成了一颗夺目的珍珠。捡拾起,藏进阁楼,那是只是我的美好。