明天我就要走了。
母亲翻箱倒柜,不知找着什么东西。昏黄的灯光里,荡漾着一圈圈光华。将母亲笼罩在一片柔和的阴影里。
我的眼睛不自觉地随着母亲的脚步而移动,古老的柜子,被岁月剥蚀了它的华美的外衣,而那曾经高大的橱子,也到了风烛残年,在生命的秋风中噤若寒蝉。我蓦然发现,母亲已经老了。
母亲抓住一个皱皱的小包裹,像托着一个刚出世的婴儿,虔诚地注视着他,欣喜之情在脸上一览之余,她颤巍巍地打开那一层层的包裹,如同揭开她一层层的心。在灯光的照耀下,母亲像一个虔诚的教徒,要把自己最真诚的心献给上帝。那手,已失去了丰腴与光润的华丽,只有斑斑点点的创伤,印证着岁月的流逝,预示着母亲的衰老。我摇了摇头,心里禁不住叹息,母亲真的老了。
那纸包终于露出了真面目。母亲握紧了它,看了又看,不住的叹气。她转过了身,慢慢地向我走了过来,她的眼睛慈爱而忧郁。她的步伐却是蹒跚的。她似乎是在沉思着,嘴角现出一丝不易觉察的微笑。她似乎是在唱着歌,在心里放飞了自己的歌声。然而,她的脚步却是越来越坚定了,像是下定决心搏击一切,与命,与人,与自己。她搏击,好像已经是一个快乐的胜利者,因而她更坚定,更自信。
我吃惊地盯着母亲,手里却感觉到那微微有点体温的纸包。母亲示意我打开,我小心地打开,却是几张崭新的票子,我什么都明白了。母亲什么话也没说,只是握了握我的手,转身就往外走。我像泥塑一般一动也不动,盯着母亲的背影,脑中一片空白。蓦然,母亲转过头,“别舍不得花!”刹那间,我的泪水铺天盖地流了下来,模糊的泪眼中闪现出母亲矮小佝偻的背影在一点点消失……
一首小诗在心中化开:
母亲啊。
我是红莲,你是荷叶。
心中的雨点来了。
除了你,
还有谁是我无遮拦天空下的保护?
那一刻,感动在我全身传遍。
当叶落归根,落红化作春泥时,当春来雁归,桃红柳绿之时。岁月吮吸着时间的奶一点点长大。我们已经淡漠了一些,将周围的一切用冰冻的心冻结起来。然而,当你不在喧嚣的人群,你会发现,生活中处处充满着感动。仅仅是一句话,一个动作,一个人。当我以为自己早已不再感动时,它如潮水般汹涌而至。感动如泉水,甘美而清冽,没有泉水浇灌的土地,定会寸草不生,没有感动滋润的人,心灵注定会干涸枯竭。感动如水,普通而又伟大,*凡而又高尚!