春蚕的作文600字
大家好,我是一只春蚕,一只可爱的春蚕,一只为人类而无私奉献自己生命的春蚕。
最初,我们像一个个小园疙瘩,鼓溜溜的,我们粘在纸上,就像撒了一层黑芝麻粒,又黑又亮。过了几天,我们从“黑芝麻粒”里钻出来,变成了一只只小黑蚕,又细又长,主人把采来的桑叶放在纸盒里,我们看见桑叶可高兴了,爬过去就吃起来,连头也不抬,吃得可香了。不一会儿,就把桑叶啃出了一个个小窟窿。我们吃饱了,身子一弓一弓的爬起了。又过了几天,就像大家换衣服一样,我们脱了一层皮,个子长大了,不换衣服行吗?慢慢地,我们越来越白,越来越胖了。
当我们的身体长到一寸时,我们不吃桑叶,开始吐丝了。丝从我们嘴里吐出来,又细又长,我们一个个昂着头,挺着胸,慢慢悠悠地晃来晃去,吐啊,吐啊……没完没了,好像我们肚子里有团丝线,永远抽不完扯不断。我们躲在纸盒子的角落里,用吐出的丝把自己裹起来,没几天,就吐了厚厚的一层蚕丝,最后裹成了椭圆形的蚕茧。蚕茧有的是白白的银丝,有的是黄黄的金丝,仔细一看,还闪着光呢!
我们把丝吐完了,就在蚕茧里慢慢变成了蛹,蛹的大小像花生米,形状一头大一头小,大有鼓溜溜的,小头尖尖的。
过了10多天,蛹变成了蛾子,蛾子是白色的,没有嘴,也不吃东西,两支翅膀不停的扇着,身体摇摇摆摆地向前移动。雌蛾从蚕茧里爬出来两三天后,就开始甩子了,一个个的蚕子均匀地甩在纸上,肚子越来越瘪,甩完了,就默默的死了。
我们吃的是桑叶,吐出来的却是金丝、银丝。我们把自己短暂的一生献给了人类。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!