小船作文400字
我喜欢折纸,一张普通的白纸,三折两折,就能变成一只栩栩如生的青蛙,一只“汪汪”吠叫的小狗或者一只振翅欲飞的小鸟......
昨天晚上,我梦见和爸爸妈妈,一起坐在清波荡漾的湖面上的游艇上,十分有趣。于是,我一早起来就决定自制“湖泊”!我接了一盆水,拿出一张白纸,快速折了一只“白船”又用红色的蜡光纸折好一只“红船”,分别放在“湖面”。我轻轻拨水,制造波浪,两只小船便在盆里飘荡着,一红一白非常漂亮,我的心随着小船的颠簸荡漾起来。可好景不长,那只小白船渐渐地停在水中央,一动不动,仔细一看,发现小白船正在一点一点的下沉,而小红船还在自由自在的飘荡。这让我惊讶不已。
于是,我把两只小船打捞起来,端详了一番,发现白色小船的纸表面不光滑,似乎有许多小孔,这时,我突然想到书上说的“毛细现象”:水会“爬楼梯”,那一个个小孔就是毛细管,如同一级级台阶,水就会沿着细管往上爬,一直爬到顶端。可能这就是“毛细现象”吧!再看看蜡光纸,表面光滑,几乎没有什么孔,这也许就是它长时间浮在水面上的奥秘吧!蜡光纸,蜡光纸,对了!蜡光纸应该和蜡油有关!为了证实我的想法,我点燃了一根蜡烛,等它融化了一些,便把蜡油均匀的涂洒在白纸船上,然后把两只纸船放入水中,那只白船一下子像穿了铠甲一样,光鲜亮丽起来。两艘船如鱼得水地飘荡起来。一个小小的观察,让我对毛细现象有了进一步的了解,真是太高兴了!