小学描写植物的作文500字
春天的时候,我养了两盆香椿芽,期末考试期间由于气温一直在37℃以上,而且我也忘记给它们浇水,所以有一盆枯黄了,濒临死亡。
暑假的第一周,济南下了一场特别大的“救命雨”,空气一下子就湿润了,等我再次下楼去给它们拔杂草时,发现,那盆枯黄的香椿芽,竟然长出了七八片嫩嫩的、绿绿的、小小的叶片。而另一盆依然是茂盛的墨绿叶片。于是,我想:为什么同样的两盆植物,命运却不一样呢?
我蹲在花盆边,看了很长时间,我想明白了:
一、茂盛的那棵植物土壤厚,根扎得很深,可以充分吸收水分,在炎热的夏天,尽量保持潮湿;而枯黄的那棵植物由于当时栽种的时候,放入的土壤少,根扎得就浅,吸收的水分少,夏天气温高,蒸发得快,所以坚持的时间就短。
二、茂盛的那棵植物正好放置在一棵大核桃树的树荫里,所以,即使天气非常炎热,阳光也不太能够完全直射到它;而枯黄的那棵植物被放在了树荫边上,一半在阳光下,一半在树荫里,所以很容易被大太阳晒干水分。
三、植物的生命力非常顽强,只要条件允许,它还会生存下来。
最后,我得出了一个结论:植物的生长需要阳光、雨露和土壤,如果是家养植物,还需要人类的关怀。如果我早点发现,及时浇灌,它们都会长得很茂盛的。而现在,它们完全是依靠自然的力量在生长。