描写名胜古迹的初二作文600字
如果你问我,路桥有哪些名胜古迹?“十里长街!”我肯定脱口而出。
十里长街即路桥老街,到现在,已经有2000多年的历史了。今天,我又来到这条古老而又繁华的古街。
走在十里长街上,古老的气息迎面扑来。发黄的木板上留着斑驳的黑影,全是历史的烙印。木门上的花纹极为精致,上半部分是全部镂空的,下半部分是精美的木浮雕,有喜鹊在树上嬉戏的情景,有美丽的蝴蝶在盎然的兰花上翩翩起舞,有凌寒独自开的梅花。灰色的墙上,爬满了爬山虎,不留一点空隙,给古老的房子穿上了绿色的新衣,让十里长街充满了生命力。
突然,我发现,廊下三角撑雕有龙、凤凰和一些漂亮的小花,活灵活现,像一个个小精灵守护着十里长街。屋顶的飞檐翘角上,有的飞着一只美丽的凤凰,张着翅膀,拖着硕大的尾冀;有的盘着一条威武的龙,昂着头,张着嘴,脚下踩着一颗珠,鸟瞰整座十里长街。
一路走来,我们走过了好几座桥,怪不得人称路桥是“路即桥,桥即路。”每座桥都有他的名字,也有各自特殊的来历。桥栏上雕刻精美绝伦,有的刻着梅兰竹菊,有的刻着狮子抢球,有的刻着双龙戏珠。
别看十里长街的年代久远,但这可是路桥的商贸中心。五金店里,有卖一些小铜板,妈妈小时候用的称,有些东西我连见都没见过。有卖古装的,有卖民族乐器的,什么都有,看得我眼花缭乱。这边是古玩店,那边是女人服装一条街……到了过年,到处喜气洋洋的景象,墙上挂上了一串串红红的灯笼,许许多多的中国结连成一片。街上的人摩肩接踵的,人声鼎沸的,好不热闹。
“十里长街十里景,一步桃红一步青。泛着西子今日色,哪如此出更相称。”看了这么多也该休息一会了吧!我和妈妈在老街吃一碗地道的姜汤面。告诉你,特别好吃!