背影初二作文600字
傍晚天际的白光慢慢褪成浅缝,然后酡红。运动会结束了,而我的心中也留下那最笔直的背影。
时间追溯到一天前,参加男子一千米的运动员们都纷纷来到了雪白的起跑线上,个个精神抖擞,跃跃欲试。我的同桌陈世强也在其中,看着对手们一个个高大的身影,他并没有气馁。而是攥着拳头,紧闭双唇,注视着前方,只等发令枪响起。
“砰”陈世强飞快地冲了出来,在广阔的赛场上,他似骏马,似离弦的箭。把对手们都紧紧地甩在了后面,留给我们的只是一个笔直而坚定的背影。
扣人心弦的比赛还在继续,由于体力透支,在第三圈弯道时。他的小腿几乎不能挪动,我们的心也提到了嗓子口。看着对手一个个把自己超过,胜负已分。可他并没有放弃,而是鼓足了劲儿,重新跑起,牙关紧咬着,汗水在空中飞舞,忍着巨大的痛疼,艰难前行。风中,是我们的加油声;场上,是他那不向困难低头的笔直背影。
比赛后,我问他为什么。他只是微微一笑,挺了挺背说:“人是要有一点精神的,我不能辜负负你们对我的信任。”说罢,他向着那落日的方向走去。夕阳的余辉斜射在他的身上,好像他笔直的背影突然高大了起来。我好像也悟出了什么。
泰戈尔在诗中说,天空没有翅膀的影子,但我已飞过;艾青对朋友说,也许有人到达不了彼岸,但我们共同拥有大海。也许他没有显赫的成绩,但在这红与白的赛场上日期:留下他笔直的背影。