美丽的云龙湖作文
在我的家乡徐州,有一座与杭州西湖相貌相媲美的湖,它的名字叫云龙湖。云龙湖三山环抱,碧波荡漾,景色宜人,每次游览,都使我陶醉在这山水画中。
云龙湖在一年四季的变化中,要数春天、秋天的景色最为迷人。春天,金黄的迎春花,粉红的杏花,雪白的广玉兰花,竞相开放,五彩缤纷,争奇斗艳,好一幅姹紫嫣红的百花图啊!鹅黄色的柳芽在枝头上排列整齐,好似“叽叽喳喳”的鸟叫声,把云龙湖的初春给吵醒了。偶尔有几只不知名的鸟儿从灌木丛中蹿起,啁啾的叫声仿佛春的奏鸣曲。紫燕斜飞,声声呢喃掉进水波中,水面荡起了阵阵涟漪。而秋天的云龙湖别是一番景象,秋风乍起,火红的枫叶宛如一簇簇燃烧的火焰,美不胜收。特别是盛开的木芙蓉花,一日三遍变,斑斓无比,苏东坡曾经赞美:“溪边野芙蓉,花水相媚好。”
在云龙湖的东南部,有一处景中之景叫石翁倚月,由石翁和景墙组成。石翁直径3。5米,高2。4米,重约40吨,景墙长10米,在晚间可以欣赏明月倒映在景墙中的美景,让人不禁想到云龙湖和西湖的“姊妹关系”。
远眺湖中岛,只见水上世界长鲸击水,又像白豚卧波,这一形象被制成了“锦绣中华”紫砂镶嵌在人民大会堂的墙壁上。水上世界是亚洲最大的淡水水族馆,参观后,既开阔了我的眼界,又使我增长了知识。
我热爱家乡徐州,更为家乡有一座美丽的云开龙湖而骄傲。