小学三年级作文:下象棋
今天,我和我爸爸下象棋,我把棋盘拿出来,把棋摆好,我是红棋,我先来了个当头炮,爸爸就来了一个把马跳我就出车,爸爸也来了一个当头炮,我就用另一个炮占上了爸爸炮的位置,爸爸就出车,我就把炮放上去,爸爸就用马把我的兵吃了,我对爸爸说你走好了吗,爸爸走好了,我就来了一个重炮,我赢了,我很得意,我为什么能下过爸爸,应为我知道些象棋的知识。
象棋。在中国有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。中国象棋是我国正式开展的78个体育运动项目之一,为促进该项目在世界范围内的普及和推广,现将“中国象棋”项目名称更改为“象棋”。
象棋是一种双方对阵的竞技项目。棋子共有三十二个,分为红黑两组,各有十六个,由对弈的双方各执一组。兵种是一样的,分为七种:帅(将)、仕、相(象)、车、马、炮、兵(卒)。 红方持有棋子 帅一个,仕、相、车、马、炮各两个,兵五个。 黑方持有棋子 黑方有将一个,士、象、车、马、炮各两个,卒五个。
注:其中帅与将;仕与士;相与象;兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区别红棋和黑棋而已。
象棋的走法有。帅(将)是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在九宫;之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。 仕(士)是将(帅)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。 相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称“象飞田”。相(象)的活动范围限于河界以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的田字中央有一个棋子,就不能走,俗称“塞象眼”。车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有“一车十子寒”之称。 炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。必须隔着一个子打,炮是象棋中唯一可以越子的棋种。 马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称“马走日”。马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有八面威风之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称“蹩马腿”。兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步,即使这样,兵(卒)的威力也大大增强,故有“过河的卒子顶半个车”之说。