下象棋作文六年级
晚上吃过晚饭,我和爸爸摆好棋盘,开始对局。
我执红,一马当先地开了局。爸爸看我跳了马,便不再用当头炮,而把士往上移。我又飞了一个马,现在是双环马,既坚又尖。爸爸便飞象,与将士兵摆成了“一字长蛇阵”。在旁边看棋的姐姐笑道:“扎竹竿!”
见爸爸不上炮,我将炮轰了过去,一下连吃了五个兵。爸爸却不管五个兵,把他的二车二马向我的大营逼来。急于求成的我只顾往前冲,忽视了后方的布局,这时不由得心里慌了起来,乱了手脚。我的炮、马、车、象和一些小兵接连被他的车、马、炮干掉,只剩了一个炮、三个兵、一个象、两个士和一个将,真是太可怜了。最后,我的将军被爸爸的马炮包围了,突围时一不小心又被他的老将给照面干掉了。这盘棋我输了,但是我没有气馁,我总结了经验教训,力争挽回局面,让爸爸另眼相看。
第二场比赛开始了。爸爸又运用了他的一惯伎俩“一字长蛇阵”。在他进攻时,我想了一个十全十美攻破长蛇阵的绝妙好招——“调虎离山计”。我故意把车塞到他的炮门前,把他的炮给调走了。爸爸以为是天赐良机,干掉了我的车,露出了他那口大黑牙。正当爸爸忘形的时候,“砰”一个响声,一颗轰天雷炸到了爸爸的头上,我赢了!我终于沉住气,笑到了最后。爸爸这下子服气了,是他自己因小失大,白白把老将送上了西天。 我喜欢下象棋,它能使我变得更灵活,读书、做事也更有头绪。更重要的是,我学会了失败时不悲观失望,胜利时不骄傲,明白了“强中自有强中手”的道理。