下象棋_小学生六年级作文
在漫长的暑假生活里,我在完成老师布置的各科作业基础上,还学会了玩滑板、骑自行车、打乒乓球……
打乒乓球常到学校被“铁将军”把门,玩滑板在室外被高温熏得满头大汗,骑自行车家里人又担心不安全……
怎么办呢?长假在家玩什么呢?我爷爷想出来个主意,他教我下象棋。这样不但在室内活动,而且又安全又文雅,还能拓展思维,开动脑筋。
“车行直,马行斜,炮打隔子,象飞田。”爷爷在教我摆好棋子后,首先要我记熟这个顺口溜,然后一步一步摆弄着棋子。我歪着脑袋,一手搬弄棋子,一手托着下巴,嘴里念着顺口溜,很快就会独立起步了。在双方进入角色时,爷爷告诉我,比较狠的“着子”:“连环马”“双炮将”。在吃对方棋子时,我知道了:“明车暗马偷吃炮”。在战局紧张时,我“无事不走当头卒”。
“我会下象棋啦!”我把这一“新闻”告诉左邻右舍的孩子们。开始爷爷还让我一条车,后来不但不让车,有时我还能把爷爷打败呢。