不经意间我看到一张外公外婆的合影。岁月悄悄磨去了外公的棱角但神气却还是在的。外婆的脸上写满沧桑的皱纹,眼窝深深的陷了下去,法令纹很深,看得出,岁月在她脸上留下了不少痕迹。外婆老了,但性格还是老样子,倔强中透出点可爱劲儿。
有时我调侃道:“外婆,你又黑又瘦,当时外公是怎么看上你的?”她反驳:“我当时肯定漂亮,再说我现在未必蛮看不得?”我坏笑:“好看好看嘞!”她心满意足了。你说这样的外婆可不可爱?
我和爸爸妈妈经常劝外婆,年龄已经过了65岁了,不要再做事把身子累坏了,多休息啊。外婆口头上答应的可好了:“好喽好喽。”但过不了几天,我们回家看她时,又在田间见到她那瘦弱的身体,开始工作了。妈妈问:“都说好了不种田了歇一歇!”这语气既责怪又心疼。外婆支支吾吾地憋出了句话:“不种田种菜,没什么事干,种了放在那里,你们想吃家里菜的时候也好回来拿呀?”这下,我们也拿她没有办法了,只好苦笑。你说这样的外婆可不可爱?
外婆有时会炫耀她的“功劳”:“我养了三个孩子,一家有五张嘴,因为当时节俭,所以在那时候也没有借过一口粮……”外婆当年的节俭直到现在也没有改变,家里有什么剩菜剩饭,外婆也从不倒掉。导致家里冰箱内存不够,全部爆满,一打开就会有一股扑鼻的菜气味,怪怪的,不是很好闻。我嫌弃它们,于是对外婆唠叨道:“你看看你冰箱里的菜……”还是那句老话:“怎么啦,不是还能吃吗!”我也很无奈,只能随她了。
外婆虽然老了,但是那骨子可爱劲儿依然还在,也依然是我最亲爱的外婆。