家乡变化作文
家是一个美丽的字眼,提到它,一种温暖遍流整个身体,我的血管里尽是朴朴实实的农民的鲜血,没错,我出生在农村。
十二年过去了,回首我每天走过的求学之路,尘土飞扬的土路早已被油黑的柏油路所代替,城市里的喧闹被一遍一遍的净化,城市的勾心斗角在农民朴实的影响先回归自然。
虽然我是在城里长大的,但我忘不了我是在农村出生的,六年的时间足可以让我的家乡发生巨大的变化,在我儿时的玩伴,也已成为和我同高的六年级学生,我不知道是不是时间冲淡了记忆,看到了就别六年的家既熟悉又陌生,也许是变化太大的原因吧。
别了六年,天还是刺眼的蓝,阳光还是那么炙热,只是田中农民却少了一大半,倒是多了不少的铁皮机器在那里忙碌,“是什么东西?”我心中不禁起了疑问,谁知,曾经的朋友告诉了我,这是最新的收割机器,呵呵,小时候经常欺负的朋友,今天竟输给了他。
六年不见,破旧的土房,泥房已经成了美丽宽敞的二层小楼,曾经的黑白电视已“升级”成了彩色液晶电视,电脑普及了大部分农民的家里,就连窗户,床,门等物品也已改头换面。只见窗台上的花瓶中插着几枝淡紫色的小花,在地上静静卧着的绿草压住了无尽的尘土,尽管发生了这么多的变化,但是朴实的人们,略带泥土芳香的空气,以及农村特有的宁静都还在。
听老人们说,现在这叫做“社会主义新农村”,少的是埋怨与愤怒,多的是善良和幸福。
家乡的变化大了,人们过上了小康生活,看着现在的邻居们那朴实的笑脸,是我更爱这片生我养我的黑土地。