回望20xx,厦门如同一幅五彩斑斓的画卷,多姿多彩;又如同一首低低诵起的小诗,婉转悠扬。
但我觉得,厦门最像一首歌,有急有缓,有强有弱,吟唱着,厦门那日新月异的变化。
接下来,就让我们打开厦门的音乐盒,一起去聆听,那首名为厦门的歌……
在歌声里,我化为一只白鹭,翱翔在厦门蔚蓝的天际间。
这首歌,起先是缓的。
在歌声里,我飞到了曾厝垵的海边,听见潮水有节奏地拍打着岸边的礁石,为乐曲伴奏。一位位渔民提着网,走了过来,脸上洋溢着笑容。一旁的古厝里,孩子们追逐嬉戏着,撒下串串银铃般的笑声。
因为现在厦门的扶贫政策,渔民们的笑容也由衷多了,也再也不用每天起早贪黑地打鱼了。
接下来,曲子的节奏快了起来。
我飞到了地铁施工现场。在那里,我听见了机器铿锵有力的声音。机器旁的一位位工人挥汗如雨,却似乎完全不觉得累,反而笑着说:“为了厦门地铁能早日建成,我们苦点累点也值了!”
果然,工人们的辛苦没有白费。现在,厦门地铁犹如腾飞的巨龙一般,满载着乘客们的欢笑声,驶向了更加美好的未来。
现在的厦门,已经俨然成了一座现代化的大城市了。来来往往的车辆汇集成一条条长河,奔流不息;一栋栋高楼大厦拔地而起,直插云霄,书写着厦门崭新的面容。
最后,歌声变得盛大、恢弘起来!
在乐曲声里,我飞到了金砖厦门会晤会场。在那里,我看到了一位位外国友人。一位位厦门志愿者们也在会场中穿行着,耐心地为外国朋友们引导着。外国朋友们也都纷纷竖起了大拇指,给厦门点了一个个大大的“赞”!
在大街小巷,也时常能看到几位外国友人,醉心于厦门的美景中。
我看到了,厦门正以一种海纳百川的胸怀,接纳、包容着世界!厦门这两个字,正被世界上越来越多的人所熟知,所赞美!
渐渐地,乐曲慢了下来。
已是深夜。夜晚的厦门伴随着鼓浪屿的天风海涛和阵阵钢琴声,微笑着,进入梦乡……
一曲终了,余音袅袅,令人回味其间。
但,这首曲子还没有完。它正等待着我们,在20xx年,继续谱写更优美、动听的音符!