"白日不到处,青春恰自来……”熟悉的歌响起,熟悉的声音在脑海中回荡,我永远也忘不了她。
小时候,她一个人在家带着我们几个孩子,到底是还小顽皮。常把她忙的团团转,可无论我们再怎么顽皮,她却从来不责怪我们,只是笑着说:"你们这群小调皮,欺负我一个哦!""不,不,我们才不会欺负外婆呢!"我们围着她一边转一边笑。
夏季,深夜。好热呀!我被热醒,迷迷糊糊下了床。
"去哪儿呀!小家伙?"
"外婆,我热得睡不着了。"
"来,过来。和外婆一起睡,外婆给你扇扇。"
躺下了,还是睡不着,翻来覆去。
耳边响起歌声悠悠"苔花如米小……"
"外婆。""怎么了?""台花是什么?"
"等你长大……"后面的,听不清了。只记得迷迷糊糊听到要长大。
后来,我真的长大了。可是,我也离开了她。
三年级时,美术课。"这节课题目是画出大家心中最爱的那个人。"我最爱的当然是她了。拿起笔,一个轮廓,画到一半时,"你妈妈在外面等你,快去吧!""我们现在去找外婆吗,可我还没画完,这是给外婆的。""你外婆快不行了。"纸突然掉落到地上,一个老人正在笑。下了车一下子冲进屋。"外婆,你怎么了?""是,是我的,小家伙吗?""嗯,是我,外婆你看不见我吗?""外婆要,走了。""不行,外婆还没告诉我苔花是什么,不可以走,外婆大骗子!""外婆,希望希望,你可以,学苔花,像牡丹一样,开。外婆想听,小家伙唱歌,行吗?""好,白日不到处,青春恰自来……"她走了,含着微笑。
目光深远,再看向那天空。外婆,是不是在看我呢?外婆放心,我定会学那苔花如牡丹开放。将那声音,静静地藏在我的心里。