那声音常在我心田的作文600字
“卖糖葫芦喽!”
几声吆喝又准时出现了楼前。周末了,照常在公园门前摆摊,看着人来人往,既不渴望也不敢奢求。已是冬,进了腊月年都变得亲*,裹紧大衣,撞着风出去。
“两串。”没等那“糖葫芦”三字讲出来,早已手中麻利的打着包。顺时针方向一卷,糯米纸极其听话,贴合着山楂本身,再一次躺入了糖的怀抱。双手戴着手套,显然已经很老式了,脚蹬棉鞋,看起来并不保暖。站在那儿不经意瞥向他,那脸上带着和蔼可亲的模样。“爷爷,你冷不冷啊!”周日的早晨,早阳朝着我们,但却很难照醒赖床的他们。攀谈几句,拿着糖葫芦的手也感受到了冷,缩着,哈着气。“不冷!”几乎没人的街道,听到这一句,甚至有些许回音。两串的位置空了,他从柜中又拿出,填补起空位,等待着下一位客人的来临。
“卖糖葫芦喽!”没有大喇叭,听到的都是真人真声,走后不久,又吆喝起来。阳并不是很明显,天气也没有出奇的冷到彻骨,这到是个好天气。守在阳台,观望一刻钟。嘴里嚼着糖葫芦,时间不长,没有融化,很庆幸自己留住了原本的样子。嚼着,吃到糖便是一阵甜,吃到山楂随着一缕酸味,美好。
哈气,可以清楚的看到白雾,仿佛个个小精灵,时间静止后美成小冰晶。“来了!”心中默念一句,心中也真心为他高兴。眼见他再一次捻出糯米纸,再一卷,动作一气呵成,不留痕迹,刚刚的情景又再一次闪现。小男孩好像迫不及待了,待收完钱就尝起了手中美味。爷爷手持糖葫芦,填补起空缺,会心一笑。世间不冷了,留下的只是一句“卖糖葫芦喽……”
手艺在此,虽不敢与当代小吃相媲美,传承的是一个人的毕生心力,毕生心血,毕生情怀。“卖糖葫芦喽!”那声音常在我心田。
冬天的阳从不躲藏,给世间万物镀上了一身金纱衣,散发着冬日的味道,嚼一颗糖葫芦,甜到心底,听得到那常在心田的声音,“卖糖葫芦喽……”