小冯老师是去年才从师范学校毕业的,他怀着满腔热情,毅然放弃了在县城任教的优越条件,选择了一所乡镇的二中。
初来乍到的他,总是吃力地教他的课,他教的是语文,而学生们却都认为他的课是百科堂,他无所不知,无所不晓,很快便和学生们打在了一块。而惟一和他接触不多的一位同学,就是他的课代表―苟仔。苟仔在语文方面成绩非常好,尤其是苟仔的作文,还曾获过奖呢。这大概是苟仔成为语文课代表的原因吧!所以小冯老师对苟仔颇有几分喜爱之情。
小冯老师发现荀仔是位稀奇古怪的同学。苟仔沉默寡语,每次交书费总是他最后,拖了又拖。苟仔虽然家在远离学校的十五六里外,但苟仔却不住在学校,而是每天放学跑着回家,然后第二天大清早再跑着来上学。小冯老师清晰地记得有一个雨天,雨大的吓人,倾盆大雨整整下了一个上午,当他来给学生们上课时,发现苟仔的座位上空空的,问同学苟仔怎么没来,同学们都直摇头。他感到了一种不安,毅然打起雨伞,朝着苟仔的村庄赶去。当他来到苟仔村庄的河边时,犯难了:河上一座桥也没有,只见浑水一片。正在此时,他发现两只小手在水面上乱摆,接着便是一位妇女撕心裂肺的唤儿声。他立刻意识到了什么,但他却没敢动,因为他猜测出这水之深,流之急,而恰在此刻,一个黑影,一个熟悉的男孩的身影从对面跑来,来到岸边,扔下手中的书本,接着便“扑通”一声跳下水,向那小孩挥手的方向冲去,只见那男孩的头时露时没,他这才看清楚,这是苟仔。蓦地,他将雨伞一扔,也跳下了水……
小孩终于捞上来了,但已经晚了。他和苟仔看了看躺在地上的小孩,再看了看旁边那位嚎陶大哭的妇女,都落下了同情的眼泪。但苟仔似乎比小冯老师更伤心。因为苟仔还在不断地抽晴
经过此事后,小冯老师更加喜欢苟仔了,因为他从苟仔身上得到了世界上最宝贵的东西。于是他特意安排了一张床,让苟仔和他睡在一起,好让苟仔不整日往家跑,而苟仔却执意不肯,从苟仔那不安的神情上可以看出,苟仔有自己的难处。于是,他再没有勉强苟仔,然而苟仔究竟有什么难言之处呢?
那天是星期五,放学以后,当小冯老师推出车子要走时,又看见苟仔跑着回家,于是,解除心中疑惑的念头顿时涌上心头,他悄悄地一直跟在苟仔后面,只见苟仔来到一间草屋前,开了门进去了,接着就听见鸡、羊的叫声,随后又看见苟仔汗流满面的拿着镰和筐向坡中跑去,却丝毫没看见离小屋不远的小冯老师。于是,小冯老师放下车子,来到苟仔的家里。这是一间小小的茅屋,院子里有几只鸡和几只羊,但院子却非常整洁,屋内摆设极其简单:一张床、一把椅子、一个锅、几条板凳,一个木板,上面摆放着两个人的像,一男一女,像是苟仔父母的,床头上有一个书箱,箱子里的书摆放得整整齐齐。在上面还有一本日记,翻开日记,第一页开头这样写道:在小学里,同学们都看不起我,说我是孤儿。升入初中以后,同学们仍看不起我,但惟一让我感激的是我的语文老师――冯老师,记得那次……
顷刻间,他什么都明白了,苟仔是个孤儿,而苟仔却凭着顽强的毅力,自己养活着自己。他抬起头,看了看木板上的相,又看了看那日记,眼泪便顺着脸颊流了下来。当他回身去找苟仔时,却见苟仔已泪流满面地站在了门口。他抱着苟仔,苟仔顿时大声哭了出来。这是苟仔父母死后他第一次在别人的怀里哭。以前,苟仔总是偷偷在被窝里哭,哭他死去的父亲和母亲。
从此以后,苟仔不再独自一个人了,而是和一位年青小伙子一起回家、睡觉、上学,不知道的人还以为他俩是亲兄弟呢。