以黑白为底色的家中挂着几幅淡雅的字画,都是楷书,一笔一画的勾摹,而正中间却挂了一幅恣意的狂草,显得有些突兀。
突然感到一道严厉的视线向我射来,我连忙恭敬地站好——先生是旧社会出来的老人。江南的爷爷家隔壁便是这谭老先生。假日,便让我同这先生来学字静心。
先生几案上散落的全是小楷,疏逸俊朗,又有如颜真卿一般肃肃如行军的字,端丽得都好像高坐的旧时大小姐。我是初学书法,便挑了有嚼头的“簪花小楷”临*。
先看先生焚香净手研墨端坐执笔悬腕铺毫提按,大道无形,生育天地,一个个字便像一朵朵花盛开在笔下。然而轮到我时,总是会不安分地勾连笔画,自觉有点行书的意味,却惹来先生的怒目而视。“女娃,楷书就是一笔一画!你这线条虚浮,有气无力,把笔端上每一根毛都铺开到纸面上!”
“可这是小楷。”我辩解,“粗了就……”
“闭嘴你这女娃,簪花不是绣花,飘飘浮浮也是字?就因为字小便不用使劲去对待了吗?前几天让你背的法子你忘了么?重来!”
我将左手垫在石腕下继续斟酌着临摹《名姬帖》,啊,簪花,花儿,我倒是要负了这烂漫的名了,我的笔下尽是冬日残花敝叶。
我正值青春,自是喜欢这无拘无束的生活,现却要将自己束缚在笔下端丽的字中,怎么受得了?看花自是看如炽的花海,怎有心思欣赏一枝花金雕玉琢般规矩绽放?太规矩的生活总是叫人想逃。我心中早已失尽起初观赏先生笔下处处生莲的兴趣了,只想婉言从“簪花”中脱身,学一学墙上那浓墨得彩的狂草。
先生仿佛看出我的心思,叹息一声说道:“女娃!那狂草要放到京剧里自是快三板之类潇洒恣意。但那毕竟是戏啊!人生能有如此精彩,浓缩成一场折子戏?不能的!楷书虽是精工慢琢,却尽是人间真味!只有一笔一画,踏实过日子才能品出真意啊!”
我一惊,是啊,浮躁的人生才是狂草啊,而我,*凡,更要感悟的是生活的真意啊!
低头,又见《名姬帖》上的簪花小楷盛开如花儿一样烂漫……