初春的空气里,氤氲着泥土的味道,散发着鲜花的香气。小动物们纷纷挤出自己那温馨舒适的泥土小屋,走了出来,和我一样,出来看看这生机勃勃的春景。
我骑车来到了八大关,这里的空气格外清新,没有了公路上的噪声,仿佛时间静止。
我走在花丛旁,在刚冒头的小草和花朵中,我突然发现了一只纯白色的、初生的小蝴蝶,它抖动着稚嫩的翅膀,颤抖着立在一朵微小的花苞上,那颤巍巍的样子,我生怕一阵微风吹来把这微笑的生命吹走。
青岛的天气变幻莫测,原本湛蓝的天空变成了灰蓝色。蜻蜓贴着地面飞行,蚂蚁成群结队地寻找自己的家马上要下雨了。
我蹲在花丛旁注视着这个弱小的生命,看着它从一朵花苞飞向另一朵花苞,看着它的样子,我心中不由得多了一分莫名的担忧。
不一会,雨下起来了。先是毛毛细雨,没多久便成了瓢泼大雨。我站在凉亭下避雨,心却还在那只小蝴蝶那里,我探头看着它立在那朵枝茎最细,花苞最小的尖尖上。伴着一阵风和大雨,我好几次以为它就要掉落了,我的心也跟着揪成了一团,可它并没有!它牢牢地立在上面,仿佛一个仙女站在花苞上。雨停了,我急忙跑向花苞,看到那只小蝴蝶的翅膀已经被雨水打湿了,我伸出手指想擦掉那水珠,但在我即将碰到它的那一刻,它飞起来了!它抖动着翅膀,在空中飞舞,那对翅膀仿佛比雨前更有力更坚硬了!太阳出来了,它迎着阳光翩翩起舞,舞姿是那么地优美
我骑行在回程的马路上,呼吸着扑面而来的花香和雨后的清新的空气,我仿佛又看到了那只小白蝴蝶,又看到了它凌空飞舞的那一刻,看到经历风雨见到阳光的样子,我想,这不应该是我自己吗?