有一个小镇,春夏秋冬都很干旱。因此,这个小镇很缺水。
一天,小镇里的小动物们在一起开会,决定挖一口井。可狐狸说:“你们去挖吧,反正我不挖。我有的是办法喝到水。”于是,狐狸一个人离开了,其他小动物都留下来,开始挖井了。
小动物们不休不眠,一连挖了五天五夜,终于挖好了一口浅浅的井。看着慢慢涨上来的水,小动物们兴奋极了,都迫不接待地想喝上一口,他们好想畅饮这些水,但是他们每人只喝了一小口,因为他们要把这些来之不易的水留给更需要的老动物们。
晚上,小动物们都睡着了。狐狸鬼鬼祟祟地走到井边,喝了很多很多的水。
第二天早晨,小动物们发现井里的水变少了,而且在井的周围有狐狸的脚印,便知道狐狸来偷水喝了。今天晚上,就让河马大姐来值班。
这天晚上,狐狸又来喝水了,发现有河马大姐在巡逻,便唱起了动听的歌曲。河马大姐跑去跳舞了,狐狸有偷到了水喝。第三天,大家又让狮子大哥值班。晚上,狐狸又用催眠曲让狮子睡着了,又成功偷到了水喝。
后来,大伙儿谁也守不住,就做了个泥娃娃立在井边。这一次,狐狸的歌声和催眠曲都不管用了。狐狸恼羞成怒,飞起一脚向泥娃娃踢去,泥娃娃被踢倒了,可狐狸却被泥巴粘得动弹不得。
大伙儿抓住了它,并惩罚它一辈子为小镇扫地,不得再喝井里的一滴水。