从前有一只小白兔,它非常的聪明。一天小白兔放学的时候,老师告诉小白兔明天要考试,考场在山坡,他赶紧回家收拾明天要考试的物品。
到了第二天,小白兔赶紧起床,拿上考试用品向山坡走去。在路上,小白兔迷了路,正在想办法的时候,有一只狐狸走过来了,狐狸假装友好地请他到家里吃饭,但小白兔非常聪明,他知道那只狐狸想把它吃掉,小白兔对狐狸说:“狐狸先生,谢谢您的好意,但是我还要考试,我必须快点去考场。”狐狸见小白兔没有上当,就一直追着。正在这时,小白兔的好朋友大黄狗来了,大黄狗在草丛里躲着,等时机成熟了,大黄狗一下子从草丛里蹿出来,狠狠地咬了一下狐狸的腿,狐狸见有帮手来了,赶紧逃跑了。小白兔非常感激大黄狗,对大黄狗说:“谢谢你刚才救了我!你能再帮我一个忙吗?我迷路了,你的指南针能借我用一下吗?”大黄狗说:“当然可以,别忘了我们可是好朋友呀!”
大黄狗和小白兔告别后,小白兔拿着指南针顺利到达了考场。小白兔把事情告诉了老师,老师听了非常高兴,夸小白兔很聪明,遇到事情不慌张。