整整等了一个冬季,终于在初春时候,在一场细雨纷纭里邂逅了你,却终是留不住了你,你悄无声息的在雨风雨中潜行,也在风雨渐息时悄然离去,来去之间,不留痕迹,我竟是要有多犀利的眼神才能在密布的雨帘里追寻到你的身影,隔着遥远的时空,轻声问候:你来了?
在那些晴朗的日子里,阳光像夏日一样绚烂,温暖的照耀每一个角落,落尽了枯黄,勃勃生机在泥土的庇佑里潜藏,只是一味等待,一场白雪的覆盖,一次睡梦里安逸的徜徉,醒来时,春意盎然,又一季新的旅途,刚刚在起点。
我常常沿着通往山上的公路一直走,没有目的地,山风卷起一地的落叶,漫天,洋洋洒洒。我时常幻想,这一路上都是厚厚的一层积雪,白茫茫的一片,冰天雪地,而我,在这一片冰天雪地里,徜徉,雪落在了我身上,也落在了我眼里,我被冰雪拥在了怀里,纯净的像个婴儿一样,被冬日母亲用全部的爱紧紧的包裹,我那么安逸。
天色渐渐黯淡的时候,我又一次走在山路上,风里细细的雪,飘在我脸上,我停下来,仰头,看见了天空里细细密密的雪纷纷拥向了我。我放慢了脚步,雪渐渐大了,雪花成片的飞舞,顺着风的方向快乐的蹦蹦跳跳的挑选它们所喜欢的窝。树白了枝头,路没有了尽头,四野失了界限,我果然看见了大地苍茫。
雪越下越大的时候,我路过了一片林子,想起了跟我说初雪时陪我去到那没有尽头的林子里看雪的人。雪下了,林子里,有很厚的积雪了吧。雪地里,鸟雀无音,无赖寂静,能听见自己的呼吸,远处的村庄,炊烟未尽,灯火初燃,门缝窗棱间,烛火点点,听不到热闹的酒桌饭语,唯雪簌簌,渐成天籁。
我扯过路边的竹叶,雪落了我一身,我兀自笑了,不禁走进了竹林。林间无痕,我踏破铁鞋无处觅那时踪迹。时光如雪一般,隐去了来时的路,也隐去了归途,当你在时光里迷茫不知前路时候时候,或者等一等,雪融了,就能看见了。
我偶尔会想,或者等一等,我也能看见,看见前路,看见你走过的路,寻到你留下的痕迹。或者等一等,你会记起,在风里许下的雪的承诺,记得,等下一场,或者你会记得,或者你会来,或者你在另一个雪林深处,看到了这个雪林之中的我所看到的一样雪。
所以不急,等一等,等雪深了,浓了,或者等雪融了,终归是会找到你想要的答案。
我走出林子,夜色已浓,只是雪光照映了夜,不黑,不亮,朦朦胧胧,雪愈发大了,来时的脚印早已被覆盖,无意找一个方向,只是向前,却出了林子。于是明白了盲人,是怎样自由行走的。眼睛能看到的路,是有限的,脚下的路,却永远没有尽头。
当你选择等待,那就跟随你的心,等到一个结果。如果决定前行,就不要问路在何处,让脚步去决定方向。