今年的寒假好像特别寒冷,全国各地都下起了大雪,很庆幸爸爸没有取消旅程,大年初二带我来到了我梦寐已久的地方―“六朝古都”南京。
南京玩的地方可多啦!有可养生治病的汤山温泉、有屹立600多年的明古城墙、有秦淮河畔的夫子庙、有景色怡人的玄武湖、有古朴庄重的鸡鸣寺、有地势险峻的紫金山、还有中山陵和雨花台景区……
最令我雀跃难忘的是攀登被瑞雪笼罩的紫金山。在山脚下,我们一行十二人放弃了乘坐索道上山,简单吃了几根香肠,就整装出发了。我和爸爸妈妈走在队伍的最前面,边走边在雪地上踩下脚印、摁上手印等留下各种各样的记号。走到了半山腰,咦!发现一片树林,那里白雪皑皑,玉树琼枝,我们就在那里疯狂地打起了雪仗。嘿!我打中了妈妈了,哈哈……而爸爸呢?轻轻摇了摇小树,小树好像抖了抖身子,把雪花轻盈地抖了下来,真有趣!
我们继续往上走,银装素裹的小树好像都在列队向我们招手,好像在说:“欢迎!欢迎!”
走到山顶,忽然大雪纷飞,大家都急忙竖起衣领,戴起帽子,把手藏进口袋,而我和爸爸妈妈却决定堆雪人。我先滚了一个大雪球做身体,又拾了一些小石头,包上雪当衣服纽扣,然后滚了一个小雪球做头,小雪人的样子初步搭成功,这时我已经满头大汗了。接下来就是给小雪人精雕细琢了。我用两粒又圆又黑的小石子当炯炯有神的眼睛,用一根弯弯的小枝条当甜蜜的嘴,用树叶当头发,用长枝条当手,还给它起了个好听的名字――“小雪”。可爱的小雪,眉飞色舞地咧着嘴瞧着我,好像在说:“我爱小主人,一起照张相吧!”“咔嚓”一声,我跟小雪照了一张相,留下了永久的纪念。
令人流连忘返的南京旅行,让我和大自然能够亲密接触,给了我与众不同的寒假感受,我爱充满魅力的南京!我爱快乐的寒假生活!