小学时,我最喜欢的是数学,不是语文。可自从上初中以来,我的想法被彻底改变了。现在,语文课成了我的最爱。因为现在的语文课非常生动有趣,每节课都充满了无限的欢乐。
小学时,我感觉语文课沉闷极了。老师只是给课文分段,总结中心思想,填鸭式的教法,让人昏昏欲睡,远不如数学容易有趣。现在完全不一样了。老师上课时,总是鼓励我们大胆地质疑课文,他强调“学贵有疑”,援引了孟子的“尽信书则不如无书”和爱因斯坦的“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,来说明提问的重要性。他还列举了著名语文特级教师李镇西的例子,教我们读课文时要“读出问题”“读出自己”。老师的这种教学方式让我们对课文的理解更清晰、有效。
重质疑精神、重思考方法,此之谓“沉静语文”。此外,他还提倡“书声语文”。每个星期,他都会教我们一篇诗文,古今中外的全有。余光中的《碧潭》《满月下》,海子的《面朝大海,春暖花开》《日记》,于坚的《***六号》《远方的朋友》,罗素的《我为何而生》,爱因斯坦的《我的世界观》……都在选择之内。他常跟我们说,仅凭课本是学不好语文的,要扩大阅读面;课本只是语文海洋里的一滴水,你怎么能为这一滴水而放弃了整个语文海洋呢?再说了,课本编得好,它只是晶莹剔透的一滴;编得不好,那就是污浊的一滴。所以,要精选古今中外诗文来增加我们的知识营养。他总是身先士卒,在我们背诵之前,先背诵给我们听。当此之际,我们受了感染,于是都大声读起来了。对古诗文、现当代诗歌、抒情散文,他都强调朗读背诵。在他的课上,经常书声琅琅。
上课时,老师总是把课文编成一个故事讲给我们听,如此幽默、生动的课,总是让人兴趣盎然。不到两年,他教的内容、教的方法,让语文变得生动、有趣起来,从而彻底改变了我对语文的看法。
他,就是我们的语文老师余凤云。
是他,让语文变成了我的最爱。