我的骄傲的血统让狮虎也为之颤抖,站在月光下,昂起头凄烈地长嚎,连风也会绕道而逃。
我们是荒原的主人,草原的霸主。
你害怕我们吗?是的,你害怕。你害怕我们尖利的能够撕开风的爪子,害怕我们血腥的能啮噬钢铁的牙齿,害怕我们飞速的能追上时间的奔驰,更害怕我们阴森的在黑暗的山林中发出绿光的眼睛,这种光似乎能把一切看透,包括你那狠琐的心。
因为我们的身体、我们的心脏、我们的灵魂都是最坚强和刚毅的。我们是真正的战神。我们的锋芒和勇武让刑天和阿波罗也悄然而退,偃旗息鼓。
我们尊崇勇者,像神一样地尊崇胜者——狼王。每一代狼王都是在血腥中诞生;再随着新狼王的诞生而血腥地谢幕,或许这就是我们狼族不断进化、历久弥坚、盛久不衰的原因吧。
我敢说如果没有人,就是人——这种自立为万灵之神的生物,卑鄙地用所谓文明的东西将我们捕获、剥皮、烹煮或是所谓文明地将我们送进公园的铁笼随时展览的话,我们的神圣种族一定会繁衍生息,更加兴旺,再创我们狼族的辉煌、不朽的神话。
当人类将我们与其他动物一起送入动物园时,其他动物的表现也许会过于强烈:比如狮虎的闷声大吼;猿猴的绝食主义;孔雀的掉毛反抗。它们虽看上去很有骨气,但换来的却是更为严密的看守和更为坚固的牢笼。我辈狼族则更显稳重,在假山池间悠然踱步,时不时地用冷眼睥睨那些虚伪的同情或是兴奋的看客。人纷纷说:“狼,真是最没骨气的动物了。”
几天之后,我们前爪的毛已经掉光,因为我们在刨土,假山前的大坑就是明证。铁笼里的狮虎早已在酣睡,猿猴又在假山间活蹦乱跳,孔雀的尾翎已经长齐,又在快乐地开屏,它们已经放弃了抵抗,但请你不要忘了,铁笼上那一排排深深的齿痕。
你不要把我们当成狗,虽然狗是由我们狼族驯化而来,你给狗一根骨头,它会冲你摇摇尾巴。
但是我们不会,你不给我们吃肉,我们就吃你!
我是狼……