“小小诸葛亮,独坐军中帐,巧用八卦阵,专捉飞来将。”你猜到谜底了吗?它就是众所周知的蜘蛛。
蜘蛛一般生活在老旧的房屋里,或是树枝间、墙角。今天,我要去地下室观察蜘蛛。到了地下室,很快就找到了许多蜘蛛网。它们小的能与玉米粒相比,大的和一个五毛钱硬币差不多。
蜘蛛有八只脚。不过,最厉害的是它那锋利的爪子和强壮的前肢,连杀手无敌的螳螂也怕他三分。瞧,有一只蜘蛛正吐丝做“八卦阵”呢!它先吐丝到钢管偏上的地方,再慢慢地爬向另一端,又吐丝到墙上。来来**,才织了两三根细细的,白色的丝。突然,我不禁打了个喷嚏,蜘蛛丝断了,它没生气,没泄气,又重新织起来。
蜘蛛虽然丑陋,但它对人们有很大的帮助。蜘蛛专吃昆虫国的“凶犯”。说到这,那我跟你讲讲蜘蛛怎样捕猎吧。
蜘蛛是天生的“守株待兔”捕食者。看,一只蚊子像没头苍蝇一样飞来,一不小心,被粘在蜘蛛网中。它企图扇动翅膀,想要逃走。这时,蜘蛛爬了过来,用嘴巴咬了蚊子一下就走了。看到这里,我不禁有了疑问:到口的食物为什么不吃?是因为不好吃吗?我带着疑问查了手机,很快找到了答案:因为蜘蛛先在猎物体内注入毒素,将猎物肉体融化成液体后吸食,而留下猎物的躯壳。真无愧于“毒液杀手”。
蜘蛛是怎样保护自我的?我拿着洒水壶喷水到蜘蛛网上。蜘蛛见下起了“暴雨”,拼命往上爬,它吐出一个“蜘蛛丝保护罩”把自己包住。它在“球”中一动不动,直到我收起洒水壶,它才出来。看到这一幕,我不禁赞叹:“小小蜘蛛真牛逼。”
小小蜘蛛竟如此强大,它让我懂得:永不言败,永不气馁。