蜘蛛趴在网上心想:“织吧,我又吃亏了;不织吧,只能关店,继续过着无聊的日子……”
就在他左右为难的时候,蜘蛛妈妈来看望他。看到妈妈就好像看到了一根救命稻草。他一头扑进妈妈的怀里,一五一十地把他开店的经过说了一遍。说完,
揉了揉红红的眼睛为难地说:“我该怎么办呢?”
蜘蛛妈妈摸了摸蜘蛛的脑袋,笑着说:“傻孩子,售卖商品不能按照顾客来定价!每件商品,除了织线成本,还有制造它所花费的人工时间成本。你的编织物,织线用得越多,时间花的越多,价格就该定的越高。”
妈妈顿了顿又非常肯定地说:“蜈蚣先生的42只袜子,你还是要继续完成,做生意要讲诚信!”
“好的!以后,我可以给编织物分小、中、大的尺寸。”蜘蛛点了点头,恍然大悟的说。
“你真是个爱动脑筋的孩子!特殊顾客会有特殊需求,就会有特殊定价。比如特大号、特小号,可能会增加编织难度,所以还要加收费用呢!”
“妈妈,其实我什么都能卖呀!除了卖口罩、围巾、袜子,我还能卖衣服、帽子、鞋子等等。”
想到这里,蜘蛛说干就干,立马换了广告牌:“编织店,编织各类物品,价格公道,欢迎光临!”
小动物们闻讯赶来,纷纷在编织店编织自己喜爱的物品。蜘蛛忙不过来,还请了他的兄弟姐妹来帮忙。就这样,他的生意越做越大,越做越红火,挣了很多钱,成为森林里最有钱的小动物。
可是,蜘蛛又开始觉得寂寞无聊了,因为编织店的日常工作都是兄弟姐妹在打理,很多时候他还是没事干。
冬天快来了,有几个小动物冻得直打哆嗦,却没有钱去编织店买厚毛衣过冬。蜘蛛看到了,连忙把他们请到店里,仔细地测量了他们的尺寸,免费为他们编织了暖暖的毛衣。小动物们感动得眼泪在眼眶里打转,连声说谢谢,谢谢……
蜘蛛觉得,在自己变得强大以后,能帮助需要帮助的人,分享自己所拥有的东西,真是一件开心的事儿。
他真的成为一位有责任感、有担当的蜘蛛,从此过上了有意义、有价值的生活!