大象毕生尊严,包括死亡的方式。
一旦意识到衰老,意识到衰老而将成为象群其他成员的障碍,他便无声息地离群而去。偌大一头象默默倒下,默默消失,就像是一片树叶的默默飘落和消失。
我们要说的是一头老象。
一天,在象群转移途中,老象开始实施命运的转移了。它放慢脚步,落后象群,之后,厕身于一篷树丛中,目送群象逐一远去。站立在生离死别中,仿佛一尊石头。石头,却流泪,它是一尊流泪的石头。
艰难跋涉,耐心寻觅,老象在一个向阳而又隐秘的山坳里,选定一片向阳而又隐秘的草丛。四周是密林,一侧是溪涧。密林、溪涧加上一头老象,结构成独特的桃花源。
孤独易生回忆,老象在对于青年时代的回忆中穿过暮年。
一天,当老象从温暖的休憩中醒来,突然看见一双儿女站定在自己面前。
意外而又欣慰,老象说,你们是如何找到这里来的呢?
孩子说,跋山涉水,寻找你老人家真不容易呢。
老象说,老人应该懂得适时回避。我过得很好,就不跟你们回去而成为你们的累赘了。
孩子说,我们不是来接你回去的
老象诧异了,它问,那是为什么呢?
嗫嚅半晌,孩子终于发话了,说它们是为遗产而来。
老象大骇:我一生赤条条来,赤条条去,遗产一说从何谈起?
孩子说,待你百年之后,你的一对象牙
老象一下子蒙了。好半晌,它只是浑身颤抖,只是以泪洗面。之后,他巍巍站起,巍巍前行。在溪涧里它洗净身躯,,再围着草坪缓缓走了一圈。之后,它绷紧筋骨,低下头颅,,猛地冲向一棵千年老树。喀嚓嚓――雷电轰击一般,一对粗壮优美的象牙齐根断下。接着,它又一次绷紧筋骨,又一次低下头颅,又一次冲向千年古树。
喀嚓嚓――雷电轰击一般,头颅碎裂,鲜血飞溅,老象依偎着老树,颓然倒下了。倒下了还大睁双眼,仿佛一部古老的《天问》。