家乡的春节七年级优秀作文
上海,一座繁华的城市,在本应该热热闹闹,红红火火的节日——春节,却显得些许冷清,有点安静。但是,在以前,上海的景象跟现在却是截然不同。
在曾经,路上是人声鼎沸,车水马龙,各种各样的叫卖声不断。家家门口贴上了红色的对联和“福”字,唤作“贴门红”。走进屋子时,只见里面焕然一新,桌子上摆满了美味佳肴,一家人其乐融融地围在桌子旁,大口大口地吃着桌子上饭菜,那叫作“团圆饭”。还有,还有,在过年,小孩子们顶喜欢的莫过于收压岁钱了,“压岁”谐音为“压祟”,压住一年的晦气,怎能叫人不开心呢?自然是心里乐开了花。那烟花,也是必不可少,各式各样,五光十色,令人欣喜,兴奋,入神……
回到现在,虽然没有了令人兴奋不已的烟火,但其它程序依旧没有变化。在屋内外,我和爸爸贴上了那鲜红色的对联,将“福”字倒过来贴,谐音“福到了”,以求吉祥;桌子已经拆开,变得更大。上面的佳肴令人垂涎三尺:有清蒸鲈鱼,是“年年有余”,有红烧肉,是“鸿运当头”,还有糕点,是“步步高升”等等,香气扑鼻,五花八门,有什么事比一家人团团圆圆吃顿饭更美好呢?自然没有。收压岁钱则是让我兴高采烈,看着自己小金库里的钱越来越多,我心里来不及偷着乐呢!虽然没有了烟花,但是当听到炮竹响起,还是会立刻冲到窗前观看,虽然每次都没有看到天空的大幕里出现色彩,心中未免失落,但是每次心中都会积蓄更多的期盼与兴奋。
现在的家乡的春节,虽外表冷清,但心中却是热烈!我爱家乡的春节!