鹅卵石作文
人的一生不可能是一帆风顺的,有时也要面对无尽的挫折,当你面对失败的时候不要气馁,换个角度想一想,你会发现眼前的失败会帮助我们成就更好的自己。
六年级下学期我们迎来了一年一度的篮球比赛。在去年的比赛中,我们班同学过关斩将、勇猛向前,获得了年级第一名。如今经过了一年的训练,每个班的同学想必也都提高的技术,增加的经验,所以今年我们的压力特别大。每个班第一场都要先和五年级的校队进行比赛,第一场比赛我们正常发挥,取得了开门红。第二场是和六(5)班的同学进行比赛,双方打的都很激烈,但是上半场我们班还是以两分之差落后了,到了下半场我们更要付出百分之二百的努力了。下半场比赛很快打响了,对方也没有丝毫懈怠,我们努力进球,最后还是落后两分输给了对方,这场比赛我们失败了。
我情绪低落的走在回家的路上,回想着今天的比赛,越想越失落,一脚踢向路边的那块石头,咦?这块石头和周围的石头有些不太一样,这是一块光滑的鹅卵石。我不禁疑惑:这块石头怎么能这么光滑呢?思考过后,我想这块石头一定承受过不小的压力,路人的踩踏,雨水的冲刷,时间的磨炼,才让这块石头变得光滑圆润。正是这些挫折让它成了一块与众不同的石头。我又想到了今天的比赛,我们只是输了一场比赛,这对我们来说只是一个小小的挫折罢了,我们不应该消沉,应该乐观积极地面对未来,吸取这次失败的教训,争取下次更加努力。想到这里,我的心里也豁然开朗,收拾好心情回家了。
失败并不可怕,重要的是要懂得直面失败永不放弃,就像那鹅卵石一样,如果不经历磨难,又怎么会成为一块光滑圆润的石头呢?