作者在这篇文章中用大自然的事物燕子、杨柳、桃花来反衬出时间一去不复返,又从作者一天的生活中起床、中午、晚上各种时间与举动来举例说明时间总在流逝,并且任何人都不能阻止它的流逝。而作者在逃去如飞的日子里却只能徘徊,而无力挽回。
在生活中,这种事情却经常在发生,但我们却并不像作者那样细心,没有发现而已。
早晨起床时,还很迷糊,当你们在床上躺着时,时间从你闭着的双眼前过去。当你上课时双眼盯这黑板,眼神放空。思绪在三千里外,坐着直升飞机,左手张开手掌,撑着下巴,右手的中指,食指和大拇指十分灵活地转着本该是文具却被当成玩具的黑笔。考试时,在不难的卷子上乱写一通,然后在纸上画画,想不相关的事情,然后等待考试结束……这些光阴便在你不知清楚的情况下流逝了,而这些时间加起来却十分宝贵。
有些时间是在你不经意间流是的,而有些时间的流逝却是被你发现,而你不在意的。
在洗手时,在水龙头前玩水,可能十分钟,也可能二十分钟,而你玩得不亦乐乎,你发现了时间的流逝,却不在乎。在梳头时,尽管你那一头乌黑的头发很短或很顺,但你却对着镜子反复梳理。当然,时间自动的在你整理头发是时溜去,你绝对知道时间的流逝,但你陶醉在自己刚弄好的发型里,对时间毫不在意。
而有些人却对时间格外珍惜。早上起床便开始读书。在学校里,从不在上课开小差,双手放在桌面上,凝神专注听讲,这样时间虽然过去了,但却并没有白白的浪费。
在生活中,我们应该做第种三人——不虚度光阴,浪费时间的人。时间无时无刻都在流逝,谁也阻止不了,但只要你利用好时间,便不会“老大徒伤悲”。让我们一起努力吧!