今天下午,我和爸爸到岱庙观赏花灯。
天黑前,我们把所有的花灯都看了一遍,爸爸还分别给它们照了像。爸爸说:“我们看看晚上的花灯和白天的花灯有什么区别?”
天渐渐暗了下来,我在岱庙门口买了一个电子牛角发卡,打开开关,戴在头上,我就变成了一只“小牛”。这时,花灯都亮了起来,好漂亮呀!我们一个花灯一个花灯的观赏,给我印象最深的花灯有“母鸡下蛋、国泰民安、泰山挑夫”三个花灯。“母鸡下蛋”这个花灯,是一个长满花草、蘑菇的院子,院子中有一间小屋,屋顶上站着大公鸡,屋子下面是个鸡窝,鸡窝里住着一只母鸡,前面站着一只小鸡。最前面有一个投币箱,当把一元硬币投入箱中时,母鸡会一边咯咯哒、咯咯哒地叫着,一边摇动身体,接着,屁股一抬,一个“金鸡蛋”就生了出来,仔细一看其实是个鸡蛋大小的乒乓球。“国泰民安”这个花灯实在好玩,有两个人抬着花轿前后走动,去迎接新娘,他们的前面有一个放鞭炮的小孩和一个吹唢呐的人。“泰山挑夫”这个花灯,有几个男人在挑酒上山,最上面有个可爱的小房子——南天门。还有十几个好看的花灯:连年有鱼、东岳大帝出巡、帝王封禅、一览众山小等。
观完花灯时,已经晚上八点多了,时间太晚了,我们只好恋恋不舍、高高兴兴地回家了。