我读红楼梦作文
北岭有燕,羽若雪兮。朔风哀哀,比翼南飞。一折羽兮,奈之若何。朔风凛凛,终不离兮。
林黛玉琴棋书画样样精通,是个典型的江南女子,聪明清秀,气质脱俗,娇滴滴的宛如出水芙蓉。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 这首词中尽现了黛玉的病态、柔弱。黛玉还有一张厉害的嘴,有时说话像是带着刀,锋利尖锐,叫人难以启齿。
薛宝钗凡事稳重,识大体,诗词歌赋、才识样貌毫不亚于林黛玉,犹如一朵牡丹花。宝钗一出场,作者就描写了她的美貌和品格,她的穿着“不见奢华,惟觉淡雅”, “品格端方,容貌美丽”;“罕言寡语,人谓装愚;随分从时,自云守拙。”这就写出了她谨守封建礼教,顺应环境的个性特点,是一个封建淑女。在我看来,宝钗比黛玉多些心机,知道怎样做才是最讨他人喜欢的,也正是这样的智慧才使不少人喜欢宝钗。
许多人不断地评论黛玉的凄惨、宝钗的辛酸,亦或是黛玉的刻薄、宝钗的虚伪。但在我看来,人物的性格不同正是此书的绝妙处之一,在《红楼梦》里,众多女性人物的善恶不是短短几句话就能概括的,所以大家不必为了黛玉或是宝钗进行争执。