品国学经典作文
《三字经》《弟子规》《论语》……这些都是国学的精华,我们从小到大都与国学在一起,他们无不每时每刻影响着我们。孔子的儒家思想博大精深,他影响着我们每一位中国人,我们也把他一代一代传承下去。如果说文学是一个华丽的王冠,那么国学就是王冠上最璀璨的明珠。
明珠也要久远的时间才形成,国学也是有悠久的历史。从《诗经》到《楚辞》;从乐府诗到唐诗;从宋词到元曲到明清小说,证明了国学有着两千多年的历史。只不过发展到今朝,变成了现代诗歌、散文等文学体裁。
国学这颗明珠每时每刻都在我们身边。当我们在牙牙学语时,就已经开始学“床前明月光,疑是地上霜”“一去二三里,烟村四五家”这些唐诗宋词。上学了,《弟子规》、《三字经》也时刻教育着我们做个好孩子。大一些了,四大名著就成为我们爱不释手的读物。我们同诸葛亮一起与曹操斗智斗勇;我们与齐天大圣一起去西天取经;我们去经历贾宝玉与林黛玉轰轰烈烈的爱情故事;我们和一百零八将结为兄弟……
国学经典的背后也有不一样的故事。就拿《红楼梦》来说吧。大家都知道,《红楼梦》原名《石头记》,作者曹雪芹,但大家都不知道它还有个作者。这个人就是《长生殿》的作者——洪昇。它死去钱把草稿留在曹寅那里。后来曹家也出了一系列的事,曹寅便没有时间把这本书付印。后来也许曹雪芹在自己祖父的遗物中翻到了那部手稿,和他的身世很像,便“批阅十次,增删五次”而不是写了十载。不过,后四十回出自他手。洪昇因为《长生殿》一事,便不在书稿上署名,后事辗转相传,便以为曹雪芹是真正的作者。也许你不一定接受,但书中那么多江湖之事,在京城出生的曹雪芹哪里见过?他是曹家独子,那里来那么多姐姐妹妹?当时正开始***,他哪里敢写这么反清复明的东西?
国学就是这样,是中华人民智慧的结晶,是文学王冠上的明珠。而这颗明珠需要我们呵护,发扬光大!