元宵是我国传统美食之一,但要做好它,可没想象的那么容易。
做元宵了,我信心十足地从厨房拎出一袋米粉。妈妈小心翼翼地把米粉舀在圆盘子里,我迫不及待地抓起一把米粉,小手瞬间变成了白色。我想把米粉揉成团,可调皮的米粉趁我松手时逃跑了。妈妈说:“这样可不行,咱们先把米粉堆成一个小火山,把开水倒入火山口后再揉。”看着妈妈倒水,我又忍不住要抓米粉。妈妈皱着眉头说:“别着急,等一会再让你揉。”我只能焦急地等待着。等待的时间总是特别难熬,短短几分钟就像过了一小时。终于轮到我大展身手了,刚揉了几下,我就受不了了,赶紧要去洗掉手上黏糊糊的米粉。这时,妈妈忽然“啊”了一声,我立即跑出来一看,米粉成了一堆白色的烂泥。我建议再混入一些米粉。功夫不负有心人,我们终于揉成一个米粉团。然后,我们把米粉团搓成拇指粗细的条,把条切成一个个“小枕头”,最后,“小枕头”们在手掌来回揉搓之下,变身为一个个小元宵。
开吃咯!元宵的外表犹如一个个泡在水里的小冰雹,咬一口,里面依然象雪一样的纯白,味道像口香糖一样清新可口,真是无比的美味和无比的爽。
关于元宵还有一个小故事:传说,很久以前,有位元宵姑娘,她不幸被选入皇宫当宫女。入宫后,元宵姑娘非常思念家人,她一想到再也见不到家人就很伤心,动起了自杀的念头。一位大臣碰巧救下了准备跳井的元宵姑娘,并帮助他逃离皇宫。后来,元宵姑娘逃离皇宫的那天就变成了元宵节。